просмотров 1458

Штамм в паспорте

Опубликовано: 18 Мая 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Штамм в паспорте
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Многие казахстанцы до сих пор продолжают цинично рассуждать о том, что СПИД – болезнь проституток и наркоманов. Участники республиканской акции «Помним, знаем, победим» решительно крушат ложные стереотипы.

AX__2975.jpg

Группа алматинских активистов отметила Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, подняв на высокогорный каток «Медеу» 15-метровый квилт – лоскутное полотно, сшитое родными и близкими ушедших из жизни больных. На каждом куске ткани написаны имена и даты жизни и смерти. Одной секции в полотне не хватает. Зияющая дыра символизирует то, что коварный недуг продолжает уносить человеческие жизни. Памятное мероприятие состоялось и на территории Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. На ветках растущих здесь деревьев появились красные ленточки и бирки с именами жертв чумы XX века.

Моя единственная дочь окончила школу на отлично, поступила в университет, хотела стать психологом. Я очень гордилась ею, часто мечтала о том, как она выйдет замуж за замечательного человека и я буду нянчиться с внуками, – рассказывает С. К. – Не сложилось. Она умерла, не дожив до 20-летия. Дочку заразил СПИДом любимый мужчина. Сначала моя девочка узнала о том, что он женат. Переживала, страдала, не хотела жить. Потом ее ждал еще более сильный удар – известие о болезни. Мы никому не рассказывали об этом. Все родственники и друзья думают, что она умерла от сердечного приступа. Они не примут правды, назовут мою доверчивую и нежную девочку развратницей. Не позволю марать ее чистое имя. память4.jpg Никогда не думала, что наш племянник уйдет из жизни так рано. Он заразился в больнице. При переливании крови или из-за укола, мы не знаем точно, – не сдерживая слез, делится воспоминаниями А. Р. – Его мать так и не отошла от горя. Она постоянно плачет, развелась с мужем, бросила работу… Красивая, самодостаточная, умная и интеллигентная женщина изменилась до неузнаваемости, она ищет успокоение в выпивке. И я не берусь судить ее. память2.jpg Принято считать, что в Казахстане живут очень отзывчивые и милосердные люди, но я не могу с этим согласиться. Когда в детском саду, который посещал мой ребенок, каким-то образом узнали о его болезни, наша жизнь превратилась в ад, – говорит Л. С. – Детям стали запрещать с ним играть, на двери квартиры появлялись записки с угрозами. Нас буквально выжили из родного города, и мы переехали в Алматы. Скажите, в чем мы виноваты? От болезни не застрахован никто, и чем ближе мы будем друг к другу, тем скорее сможем победить СПИД!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале