просмотров 574

Шымкент ждут большие перемены в связи с обретением статуса города республиканского значения

Опубликовано: 22 Августа 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Шымкент ждут большие перемены в связи с обретением статуса города республиканского значения
Пресс-служба акимата

Шымкент ждут большие перемены в связи с обретением статуса города республиканского значения. Перед мегаполисом ставится задача стать центром притяжения технологий, инвестиций и интеллектуальных ресурсов.

Уже сегодня здесь реализуется несколько крупных проектов. В числе ключевых – строительство терминала аэропорта и здания железнодорожного вокзала. При этом строительство будет вестись за счет средств одной из авиакомпаний и АО «Казахстан темир жолы». И если сегодня шымкентский аэропорт в состоянии обслужить только 200 человек в час, то после строительства нового терминала его мощности увеличатся в 10 раз.

Разгрузить город и избавить его от заторов поможет ряд других инфраструктурных проектов, помощи в реализации которых руководство города ждет от правительства республики. В их числе – реконструкция объездной автодороги А2 и строительство продолжения проспекта Кунаева. Реализация первого проекта позволит улучшить транзит по направлению Алматы – Ташкент. По завершении второго будут соединены северная и южная части Шымкента. Еще один перспективный проект, направленный на укрепление сотрудничества с южным соседом и развитие туризма, связан со скорым появлением железнодорожного экспресса Шымкент – Ташкент.

Развитию предпринимательства в Шымкенте способствуют две успешно работающие индустриальные зоны – «Онтустик», «Тассай», а также специальная экономическая зона «Онтустик». В них уже инвестировано 58,5 млрд тенге, работают 66 предприятий, открыто 4 890 рабочих мест. До конца 2018 года планируется привлечь еще 38,3 млрд тенге инвестиций для открытия 14 предприятий, на которых найдут постоянную работу 2 047 человек. Развитие агропромышленного комплекса тоже имеется в планах местных властей. В Шымкенте предполагается строительство агроиндустриальной зоны на 136 гектарах, где разместятся торгово-логистический центр, склады, овощехранилища, автовокзал, гостиницы и бизнес-центр.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале