Шымкентские дошколята отмечают новоселье

Опубликовано: 22 Августа 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Шымкентские дошколята отмечают новоселье
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 1768

Шымкентские дошколята отмечают новоселье. Детский сад «Лилия» на 100 мест – еще один положительный пример государственно-частного партнерства в городе с миллионным населением.

В новом детском саду четыре группы для ребятишек от трех до шести лет. Занятия здесь будут проходить на казахском, русском и английском языках. Кроме того, детей ждут регулярные занятия музыкой, хореографией и плаванием. Несмотря на то что детский сад является частным, оплата в нем практически такая же, как и в государственном.

В рамках Программы развития образования на 2016–219 годы частным детским садам выделяется государственный заказ на подушевое финансирование, – говорит специалист управления образования Шымкента Гульзина Ерсеитова. – Для Шымкента он составляет 20 980 тенге. Государство берет на себя расходы на оплату коммунальных услуг, зарплату персонала детского сада, а также налоги. Родители же платят только за питание. Благодаря участию государства решается проблема очередности в детских садах.

На сегодняшний день в Шымкенте действует 459 дошкольных учреждений, в которых воспитываются без малого 70 тысяч детей. По плану городских властей уже в нынешнем году обеспеченность местами в дошкольных учреждениях будет доведена с 87,9 до 90%. На начало августа места в детский сад дожидались 14,5 тысячи маленьких шымкентцев. Чтобы полностью снять проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях, Шымкенту необходимо построить еще 46 детских садов. Основная их часть будет возводиться в рамках программы государственно-частного партнерства.