18+

Сила воли помогает уральскому предпринимателю Ришату Джилкайдарову преодолевать все выверты судьбы

Опубликовано: 08 Августа 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Сила воли помогает уральскому предпринимателю Ришату Джилкайдарову преодолевать все выверты судьбы
ibirzha.kz
просмотров 1010

Из-за ударов стихии, натворившей в минувший понедельник немало бед в Приуралье, осталось без света предприятие, на котором трудятся инвалиды.

Ветхая линия электропередачи на улице Соколиной, где расположено ТОО «Сила воли» Ришата Джилкайдарова, не первый раз выходит из строя. Даже слабый ветер приводит к постоянным перебоям в подаче электроэнергии. Производство останавливается, и приходится наверстывать упущенное – работать сверхурочно и в выходные дни, чтобы выполнить заказы в срок и не потерять выгодные контракты.

Сколько раз уже обращался настойчивый предприниматель к руководству Горэлектросети с просьбой наладить бесперебойное энергоснабжение на проблемном участке, однако неизменно получал один и тот же дежурный ответ: «Меры принимаем».

После последней бури предприятие остановилось на два дня.

Мы своими клиентами и репутацией дорожим, держим марку, выполняем заказы только качественно и в срок, – говорит Ришат. – Нас название к этому обязывает, ведь я его выбрал не ради красного словца.

Ришату Джилкайдарову немногим за 30, однако судьба уготовила ему испытаний на два таких срока. Да не на того, как говорится, напала.

Еще лет шесть-семь назад в правлении областного общества инвалидов его ставили в пример: вот человек, который, несмотря на тяжелый недуг, не опустил руки, а уверенно движется к своей цели. Сначала организовал с помощью своей тети небольшое ателье. Дебют был успешным, и вскоре предприятию в стенах обычной городской многоэтажки стало тесновато. Ришат арендовал для своего уверенно встающего на ноги детища цех фабрики «Надежда». А ведь еще не так давно речь шла совершенно об ином: встанет ли на ноги он сам?

Наши воспоминания о детстве непременно связаны с подвижными играми, таящими в себе известный риск. В силу мальчишеской бесшабашности мы мало об этом задумываемся, и только когда происходит непоправимое, начинаем понимать, что судьба не терпит сослагательств.

2.JPG

Я не стал спрашивать, верит ли мой собеседник в судьбу. Ведь все дело в том, что под этим определением понимать. Можно считать удачей, что она уберегла человека от непоправимого, хотя и лишила его возможности осуществить все достижимые ранее мечты. А можно называть все выпавшие на его долю невзгоды лишь цепью поисков главного звена, без которого невозможна связь настоящего с будущим. Но в любом случае жизненные испытания непреодолимы без человеческой силы воли и помощи ближайшего окружения. К счастью, и то и другое у Ришата есть.

После того как он неудачно упал с забора на бетонную плиту, в его жизни многое изменилось. Во-первых, из-за нарушений функций опорно-двигательного аппарата пришлось оставить школу и учиться на дому. Во-вторых, этот мечтавший стать хирургом и как-то враз повзрослевший парень стал безжалостно отсекать в своих устремлениях отныне заведомо недостижимые вещи от реальных. Ближе к получению аттестата зрелости Ришат остановил свой выбор на государственной службе. Однако набранных баллов на грант не хватило, и тогда он подал документы в институт культуры местного госуниверситета на дизайнерский факультет. Причем этот выбор был вовсе не произвольным.

Как вскоре выяснилось, дизайнер зрел в нем исподволь, когда от нечего делать и при наличии массы свободного времени Ришат неожиданно для себя занялся изготовлением кожаных сумочек, штучных кошельков и других сувенирных изделий. Тут в ход пошла даже бабушкина швейная машинка Singer. Это, собственно говоря, было уже прообразом семейного предприятия, чья продукция сначала пользовалась спросом у соседей, а затем по принципу цепного маркетинга и у жителей близлежащих домов.

Пусть маленькая, но удача сама просилась в руки, и даже начал заявлять о себе проверенный веками принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Дело в том, что в доме было много выделанной кожи. Отец семейства Насипкали Шингалиевич в свое время работал на фабрике кожсырьевого объединения им. Р. С. Землячки, где в трудные кризисные времена 90-х годов зарплату нередко выдавали не деньгами, а сырьем – шей не хочу! Вот только все чаще напоминал о себе недуг. Из-за повреждения спинного мозга состояние парня не улучшалось, наоборот, болезнь неуклонно прогрессировала.

Ришат побывал на приеме и у лучших специалистов Алматы, однако необходимого лечения не получил, и все надежды теперь традиционно возлагались на загадочный Китай. При тогдашнем финансовом положении пациента пришлось много сил, времени и нервов потратить на поиски спонсора.

И вот там, в Поднебесной, по словам моего собеседника, ему сильно повезло с одним человеком – Баяхметом Жаксыбаевым.

Ситуация эта напомнила мне встречу в больничной палате героя знаменитой «Повести о настоящем человеке» – летчика Алексея Маресьева с батальонным комиссаром Семеном Воробьевым.

Алексей Петрович навсегда сохранил в душе огромную благодарность человеку, который помог ему выстоять после операции, пережить первые дни осознания своей инвалидности. Однажды Воробьев, сам испытывающий невероятные боли, дал впавшему в депрессию из-за своей инвалидности Маресьеву статью, в которой рассказывалось о летчике времен Первой мировой войны Валерьяне Карповиче. Тот без ступни, с самодельным протезом поднялся-таки в небо на самолете, а затем служил инструктором в школе военных летчиков.

Эта статья стала переломным моментом в судьбе Алексея Петровича. После ее прочтения у Маресьева вновь появилось желание жить.

1.JPG

Когда я спросил, читал ли Ришат эту почти документальную повесть, он ответил:

В отличие от главного героя, не сочтите это за бахвальство, я никогда не сомневался в том, что встану на ноги, потому что, помимо непреходящего убеждения в победе над роковым стечением обстоятельств, я ощущал самоотверженную поддержку родителей, родственников, друзей и просто хороших людей. Баяхмет старше меня всего на несколько лет. Он в течение трех лет лечился в Пекине. Положение у него было даже хуже, чем у меня: ножевое ранение в позвонок, нижняя часть тела вообще была парализована. Когда мы встретились, он уже практически завершал курс лечения. Баяхмет передвигался в коляске и даже иногда мог вставать с нее. За время лечения успел выучить китайский язык, сносно говорил на нем. Он мне здорово помог своими советами, подсказывал, услугами каких специалистов лучше воспользоваться. Полгода пребывания в лечебнице дали положительные результаты: я стал чувствовать себя лучше и набрал нормальный вес, а то ведь перед поездкой в Китай во мне было менее 50 килограммов.

Через несколько лет мне провели вторую операцию. Однако я хочу вернуться к Баяхмету. Сейчас он живет в южной столице. Открыл там предприятие по производству кроватей, кушеток, ходунков и других предметов, предназначенных для людей с ограниченными возможностями. Дела у него идут довольно успешно. Оказывается, еще будучи в Пекине, он времени зря не терял. Ездил по городам, где выпускали аналогичную продукцию, и вникал во все тонкости технологических процессов. Мы с ним дружим, неоднократно встречались в Уральске, куда он время от времени приезжает по делам своей фирмы. А ведь он инвалид-колясочник! Не в последнюю очередь, глядя на этого человека, я назвал свое предприятие «Сила воли». Оно ко многому обязывает.

Вернемся в цех Ришата.

В отличие от ателье, расположенного в многоэтажном жилом доме, цех в «Надежде» был уже настоящим предприятием. И по-прежнему рядом с сыном постоянно находились его родители – Насипкали Шингалиевич и Алма Ибатовна, являясь его надежной опорой во всем и оказывая неоценимую поддержку.

Сейчас здоровье Ришата позволяет ему практически полноценно заниматься бизнесом, а его ненормированный день нередко заканчивается глубоким вечером, особенно если случаются упомянутые перебои с электричеством. К тому же он ведет всю бухгалтерию предприятия. Всегда у него под руками и специальные тренажеры, которые помогают держать себя в тонусе. Необходимый комплекс упражнений не позволяет расслабляться и раскисать.

Я поинтересовался у Насипкали Шингалиевича, не возникало ли у его сына когда-либо чувство отчаяния и неверия в свои силы. Отец решительно ответил:

Нет. Ришат сказал, что это Бог послал ему испытание. И он должен достойно пройти этот предначертанный ему свыше путь.

Из «Надежды», где ТОО «Сила воли» бесплатно занимало часть площади (предприятие тогда принадлежало областному обществу инвалидов), Ришат вынужден был по ряду причин съехать. Поразмышляв, он пришел к решению построить собственное производственное помещение. Сначала это была небольшая времянка, а когда покрепче встал на ноги, ее снесли и на этом месте построили двухэтажное здание. Правда, отделочные работы еще не завершены, и прилегающая территория не благоустроена.

Все тут, – подчеркивает предприниматель, показывая новый объект, – я возвел на собственные средства без всяких кредитов. Общая площадь здания – более 500 квадратных метров. На первом этаже у нас уже работает швейный цех, тут же кухня и мой рабочий кабинет. Второй этаж пока пустует, но, думаю, ненадолго.

Помещения просторные и очень светлые – широкие окна, белые стены. И отличительная особенность – раздвижные двери без порогов.

Мы специально такое предусмотрели, – с улыбкой говорит этот мужественный человек. – Когда станем расширяться, а я в этом не сомневаюсь, возьмем на работу инвалидов-колясочников. Им должно быть здесь удобно. Вообще, так сложилось: предпочтение при комплектовании штата я отдаю людям с ограниченными возможностями, поскольку на собственном опыте убедился, как им трудно устроиться куда-либо, найти возможность самим зарабатывать на жизнь. На пособие 40–50 тысяч тенге сегодня не очень-то разживешься

Сейчас на производстве заняты 10 человек, большей частью – инвалиды. Трудятся сдельно и, по заверению Ришата, зарабатывают значительно больше госпособий по инвалидности. Технологическое оборудование компьютеризировано, что заметно облегчает труд.

Будь моя воля, – заявляет Ришат, – я бы в законодательном порядке обязал создавать в Казахстане на всех предприятиях места для инвалидов. В конце концов это наша социальная ответственность перед ними. Этим мы бы решили многие проблемы и для них, и для страны. Может, наши парламентарии об этом всерьез задумаются?

ТОО «Сила воли» занимается выпуском спецодежды для нефтяников, газовиков, строителей, работников коммунального хозяйства, а также рыбаков и охотников. Могут здесь шить постельное белье и школьную форму. И все это из качественного российского материала. В ближайших планах – запуск участка по производству обуви.

Три года назад при предприятии было создано общество инвалидов, которое тоже называется «Сила воли». Пойти на это заставила жизненная необходимость. Предприятию, на котором в основном заняты инвалиды, трудно участвовать в тендерах наравне со здоровыми. Последние то и дело сбивают цены, пользуясь тем, что их продукция сделана из дешевого китайского сырья. Особенно этим грешат производители южных регионов республики. Поэтому пришлось пойти на создание общественной организации, что дало возможность принимать участие в тендерах, специально проводящихся среди таких товаропроизводителей, как ТОО «Сила воли». Стало больше заказов, расширилась их география.

В областном и городском обществах инвалидов хорошо знают о делах и планах предпринимателя, оказывают ему помощь словом и делом. И хотели бы, чтобы таких бизнесменов в стране было как можно больше. К сожалению, на инвалидов у нас нередко смотрят как на людей второго сорта. И действительно, нужна поистине недюжинная воля, чтобы добиваться своего.

Правда, несколько снизить остроту проблемы у нас помогает служба занятости населения, – говорят в правлении городского общества инвалидов. – Только за первое полугодие трудоустроены более 140 инвалидов – больше, чем за тот же период минувшего года. Одним предоставлена возможность переобучиться и получить новую специальность, других направляют на общественные и социальные работы. Есть те, кто работает делопроизводителями, курьерами. Многие из них стремятся работать, не желая быть обузой для своих родных и близких. И всем им нужно помогать, как это делает Ришат Джилкайдаров.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале