просмотров 918

Сироты капитана Гранта

Опубликовано: 05 Февраля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Сироты капитана Гранта
bogdanenko.ru

В Казахстане разгорается скандал вокруг распределения научных грантов на 2018–2020 годы. По словам недовольных ученых, некоторые проекты получили   финансирование незаслуженно.

Всего на финансирование было подано 4,4 тысячи заявок. Однако денег хватило лишь на тысячу ученых. Исследователи, оставшиеся за бортом, выразили недовольство и пожаловались в партию «Нур Отан». В своем письме они указывают, что члены комиссии якобы присуждали гранты… сами себе. Также деньги были выделены на некоторые проекты, которые ранее удостоились низких оценок во время экспертизы.

В Министерстве образования и науки заявляют, что национальные научные советы, которые присуждали гранты, являются независимыми органами. При рассмотрении каждой заявки учитывалось решение членов коллегии, которые участвовали в тайном голосовании. Рассмотрение проектов проходило в два этапа.  На первом заявку оценивали международные эксперты. А на втором национальные научные советы принимали решение о том, имеет ли проект прикладное или государственное значение. Именно этим и объясняется тот факт, что на некоторые проекты, получившие не самую высокую оценку экспертов, в итоге были выделены деньги.

В Министерстве образования и науки также отметили, что в этом году планируется финансировать науку через грантовые проекты по линии Всемирного банка. Предусмотрены и другие конкурсы. А еще недовольные ученые имеют право оспорить вердикт национальных научных советов, подав апелляцию в совет по этике при Национальной академии наук. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале