просмотров 2057

Ситуация с заболеваемостью Covid-19 в Жамбылской области стабилизировалась

Опубликовано: 03 Августа 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Ситуация с заболеваемостью Covid-19 в Жамбылской области стабилизировалась
© Мурат ТАУБАЕВ

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев встретился с докторами из Казани. Глава региона отметил, что в условиях непростой эпидемиологической ситуации в мире поддержка и помощь братских государств бесценна.

Меня связывает давняя дружба с руководством Республики Татарстан, – сказал Бердибек Сапарбаев. – В городе Семее Восточно-Казахстанской области, которой я когда-то руководил, компактно проживают представители татарского этноса. На праздник сабантуй туда приглашают татар со всего мира. Как-то в нем принял участие бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. С той поры и возникли наши партнерские и дружеские отношения. Я рад, что нам удается их поддерживать и с нынешним руководством вашей республики.

По словам акима, сегодня Российская Федерация и Татарстан в частности добились хороших результатов в борьбе с коронавирусом. Оттого в Казахстане и прибегли к помощи друзей. Но, конечно, и жамбылские медики не сидят сложа руки.

2.jpeg На сегодняшний день нам удалось стабилизировать ситуацию, – отметил Сапарбаев. – Развернуты инфекционные и провизорные стационары, решен вопрос с лекарственным обеспечением больниц и аптек. Есть проблема с медицинским оборудованием (особенно ощущается нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких), к ее решению мы подключаем предпринимателей, крупные компании. Думаю, что в августе нам удастся полностью обеспечить все медучреждения необходимым количеством аппаратов ИВЛ. В ближайших планах – закупить 10 компьютерных томографов, чтобы обеспечить ими все районы области. Чтобы решить кадровый вопрос, мы пригласили на работу медиков, находящихся на заслуженном отдыхе, подключили выпускников медицинских вузов. Набралось около 300 человек.
Бороться с коронавирусом павлодарским врачам помогут российские эпидемиологичитать подробнее

Однако, посетовал глава региона, несмотря на стабилизацию ситуации в области и в целом по стране, признать ее хорошей нельзя. Ежедневно выявляются новые случаи заболевания. Сегодня число заболевших в области достигло 3 636 человек. Поэтому решение президента Казахстана о продлении карантина еще на две недели было правильным.

– Понятно, что население устало, но ведь все это делается ради наших же жизни и здоровья, – заключил аким.

С этим утверждением согласились и татарские врачи. Они также выразили благодарность руководству региона и правительству Казахстана за возможность посетить нашу страну и, между прочим, дали высокую оценку региональной системе здравоохранения.

Мы никогда не были в Казахстане, слышали лишь о таких городах, как Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Караганда, – сказал замруководителя Центрального округа Республики Татарстан по вопросам оказания реанимационной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией Александр Ванюшин. – Если честно, мы ожидали, что уровень жамбылской медицины будет приближен к сельскому. Но с радостью признаем, что ошибались. Ваша модель оказания медпомощи, протоколы лечения, утвержденные Министерством здравоохранения Казахстана, практически ничем не отличаются от российских. Так что и у вас есть чему поучиться. Сегодня, к сожалению, ни в одной стране мира нет точного протокола лечения коронавируса. Поэтому наша встреча – это обмен опытом, мнениями. Надеемся, что вместе с казахстанскими специалистами внесем общий вклад в борьбу с пандемией.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале