просмотров 646

Скандал вокруг кладбищенского забора может стоить должности акиму в СКО

Опубликовано: 15 Мая 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Скандал вокруг кладбищенского забора может стоить должности акиму в СКО
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Северо-Казахстанской области получила продолжение история с рухнувшим почти год назад кладбищенским забором. Это происшествие может стоить должности местному чиновнику.

Еще в августе прошлого года мы сообщали, что установленный на кладбище села Архангельского Жамбылского района забор продержался всего неделю.

Жители села, возраст которого перевалил за 130 лет, хотели, чтобы на кладбище навели порядок. Аким округа Серик Шарипов эту идею поддержал. Строительная бригада из соседнего региона приступила работе. Результаты повергли сельчан в шок. Забор протяженностью почти 180 метров шатался. Использованный рабочими профлист оказался в два раза тоньше, чем требовалось. Труб, к которым его приварили, было недостаточно. И вкопаны столбики в землю были только на 15 см, а не на 70, как оговаривалось в документах.

Местные жители кипели от негодования: мало того, что на эти цели из бюджета было выделено более 800 тысяч тенге, так люди еще и сами складывались. Кроме того, с каждого из 150 дворов на проектно-сметную документацию собрали по 600 тенге. Но предъявлять претензии оказалось некому: рабочие уже отбыли восвояси. Как выяснилось, аким успел подписать акт приема работ.

Сельчане обращались в прокуратуру и к акиму района. Дело дошло до областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции. Результаты служебного расследования были наконец оглашены на заседании совета по этике области: аким округа Серик Шарипов, зная о дефектах и ненадлежащем исполнении договорных обязательств, принял и оплатил работу. А в последующем он не принял должных мер, чтобы через суд признать подрядчика недобросовестным.

Серик Шарипов заявил, что в суд обращался, но ему якобы порекомендовали забрать заявление… сотрудники прокуратуры. А еще он надеялся, что подрядчик все исправит, но тот слова не сдержал…

Выслушав акима, члены совета по этике единогласно проголосовали за то, чтобы освободить его от занимаемой должности. Такая рекомендация будет дана главе района.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале