просмотров 730

Скандально известный интернат для детей с инвалидностью сменит прописку

Опубликовано: 20 Ноября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Скандально известный интернат для детей с инвалидностью сменит прописку
mycdn.me

Психоневрологический диспансер, в котором воспитатели издевались над детьми с инвалидностью, сменит прописку. Нынешнее здание, где содержатся 47 юных пациентов, расположено в промышленной зоне Павлодара по соседству с колонией и складом горюче-смазочных материалов.

Диспансеру уже подобрали подходящее здание в спальном микрорайоне Павлодара – на берегу реки Усолки.

Подготовлена проектно-сметная документация, и уже в следующем году из бюджета выделят деньги на проведение капитального ремонта здания, чтобы оно соответствовало необходимым требованиям, – сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ Альмира Дисюпова. – Реабилитацию детей необходимо продолжать, поэтому центр ни в коем случае не будут закрывать.
Родители детей-инвалидов против закрытия дельфинария
читайте далее

О том, что здание диспансера не соответствует элементарным стандартам и вообще непригодно для содержания детей с особенными потребностями, стало известно весной 2020 года. Прокуратура Павлодарской области поделилась с журналистами результатами проверки, констатировав, что диспансер расположен в промышленной зоне, куда даже не ходит общественный транспорт. Тогда же выяснилось, что учреждение, сменившее адрес прописки в 2017 году, вообще не должно было переезжать на окраину города. Несмотря на это, местные чиновники за бюджетные миллионы выкупили нежилое здание, отремонтировав его помещения без разрешительных документов. Бывший руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Кайрат Нурмагамбетов, при котором ведомство и провернуло сделку, отделался лишь выговором.

Новое руководство профильного ведомства прокомментировало инцидент с избиением беспомощных пациентов диспансера, назвав это человеческим фактором. Иного мнения придерживаются прокуроры, которые довели скандальное дело до суда. 16 работников учреждения были признаны виновными, но избежали заключения, поскольку суд учел их раскаяние и наличие на иждивении малолетних детей.

Массовое отстранение от дел сотрудников диспансера спровоцировало кадровый дефицит. А те, что остались при должности, имеют низкую квалификацию. По словам Альмиры Дисюповой, медперсонал не всегда следует назначениям врачей. Кроме того, в учреждении недостаточно профильного оборудования. Кадровый и материально-технический дефицит чиновники обещают устранить уже в следующем году, когда диспансер обоснуется на новом месте.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале