просмотров 335

СКО готовится выйти из регионального аутсайдера в лидеры страны

Опубликовано: 06 Сентября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
СКО готовится выйти из регионального аутсайдера в лидеры страны
Пресс-служба акимата

В ближайшие три года Северо-Казахстанская область может выйти из аутсайдеров в лидеры. Глобальные изменения предусматривает Комплексный план социально-экономического развития региона, на реализацию которого правительство выделяет беспрецедентную сумму.

Принятый по указу главы государства план состоит из 48 основных пунктов, на реализацию которых требуется 340 млрд тенге. Небольшую долю средств вложит сам регион, еще часть планируется привлечь в виде частных инвестиций, а 139 млрд тенге готово выделить правительство страны. Чтобы отстоять такое финансирование, руководству области пришлось подтверждать и обосновывать каждый тенге.

2.JPG Начиная с 2000 года мы намного слабее развивались в сравнении с республикой, – считает аким СКО Кумар Аксакалов. – Наш вклад в ВВП страны составлял тогда немногим более 3%, а потом с каждым годом стал снижаться, составив в 2015 году всего 1,95%. Это потянуло вниз и доходы, и заработную плату, которая все эти годы была одной из самых низких по стране. Соответственно, пошли и миграционные процессы, люди же ищут, где лучше. Причем внешняя миграция у нас в два раза меньше внутренней.

По словам акима, из-за простоя ранее запущенных предприятий область теряла миллионы налогов, в результате снижалась и без того низкая доходная часть бюджета. В качестве примера можно привести производственный комплекс «Биохим», после полной остановки которого в 2010 году местная казна потеряла около 1 млрд тенге налогов. Аналогичная ситуация сложилась и на горно-обогатительном комбинате «Тиолайн», который занимался освоением месторождения титано-циркониевой руды, но в последние годы погряз в судебных разбирательствах. По этому предприятию налоговые потери оцениваются почти в 2 млрд тенге.

Все это сказалось на экономике региона, и понятно, что нужно было что-то делать, чтобы исправить ситуацию, – продолжил аким. – Глава государства поддержал нашу инициативу, дав соответствующие поручения. Разработана четкая и понятная Комплексная программа социально-экономического развития нашего региона, рассчитанная на три года.

Вопросы, связанные с ее реализацией, обсуждались во время недавнего визита в СКО премьер-министра Бакытжана Сагинтаева и членов правительства. В частности, на расширенном совещании была поднята проблема загрузки мощностей заводов Петропавловска. На их модернизацию выделены солидные средства, что позволит нарастить объемы производства промышленной продукции с 240 млрд до 350 млрд тенге. Так, например, на заводе «ЗИКСТО» начнется активная сборка вагонов. Буквально через неделю будет снова запущен «Биохим», в возрождение которого вложено около 5 млрд инвестиций. Что же касается главной отрасли региона – агропромышленной, то здесь продолжится диверсификация посевных площадей и будут массово внедряться цифровые технологии, позволяющие повысить производительность труда. Также будут построены семь современных животноводческих комплексов и несколько откормочных площадок. До конца года планируется взять в лизинг порядка 1 300 единиц новой техники по сниженной ставке до 7%. В результате в области ожидается значительный рост сельскохозяйственного производства, показатели которого в СКО и сейчас считаются одними из лучших в стране.

Кроме того, в регионе идет бурное строительство жилья и социальных объектов. Только в 2017 году 1 350 семей получили ключи от новых квартир. План ввода жилья на этот год составит 115% по сравнению с прошлогодними показателями.

Впервые за многие годы в Петропавловске решили заняться обновлением медицинских учреждений. Планируется строительство новой многопрофильной больницы на 700 мест, оснащенной самым современным оборудованием. В областном центре, где сейчас идет возведение нескольких объектов образования, хотят построить еще одну крупную школу.

Также запланированы мероприятия по обеспечению сельского населения чистой питьевой водой, по ликвидации дефицита квалифицированных медиков и по решению проблемы нехватки трудовых ресурсов.