просмотров 564

Сколько денег можно получить, сообщив о взятке?

Опубликовано: 02 Марта 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Сколько денег можно получить, сообщив о взятке?
almaty.tv

Более 1,3 млн тенге получили за год жители СКО за сообщения о фактах коррупции.

Как отметил руководитель регионального департамента по противодействию коррупции Ернар Баянгазин, с этого года, если человек сообщит о коррупционном преступлении, он может получить 10% от суммы взятки после того, как будет вынесен обвинительный приговор.

Названы пять самых коррумпированных ведомств Казахстана
читайте далее

Если размер взятки, причиненного ущерба, представленных льгот или оказанных услуг не превышает 1 000 МРП (2 651 000 тенге), вознаграждение составит от 30 до 100 МРП (от 79 530 до 265 100 тенге) в зависимости от категории преступления. Если больше, то информатор получит 10% от указанной суммы, но не более 4 000 МРП (10 604 000 тенге).

Нововведение должно придать ощутимый импульс вовлечению граждан в реальную борьбу с коррупцией, – считает Ернар Баянгазин. – Но по моему глубокому убеждению, граждане должны сообщать о данных фактах не только ради денег, но и по патриотическим убеждениям. Это должно стать нормой и гражданской позицией каждого.

Как показал мониторинг, в местных исполнительных органах чаще всего коррупционные преступления совершаются в социальной сфере, лесном хозяйстве, образовании и ЖКХ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале