просмотров 750

«Скорая» приедет… рано или поздно

Опубликовано: 24 Июня 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
«Скорая» приедет… рано или поздно
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В столице «скорая помощь» увязает в эпидемии коронавируса. Из-за огромного количества вызовов бригады порой сильно задерживаются.

Просьба не паниковать, – сказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций и. о. главы правления Национального координационного центра экстренной медицинской помощи Бахтияр Джусипов. – «Скорая помощь» при наличии показаний обязательно обслужит, согласно алгоритму будут определены состояние пациента и дальнейшая тактика.
«Скорую» с больным коронавирусом не пустили на паром в ВКО
читайте далее

Госпитализации подлежат тяжелые и среднетяжелые больные. Кроме того, «скорая помощь» отправляет в стационар пациентов с факторами риска: старше 60 лет, при наличии хронических заболеваний, сахарного диабета и беременных.

В целом по республике количество вызовов выросло на 10%: с 18 тысяч до 22 тысяч в день. В одной только столице «скорую» вызывают до четырех тысяч раз в сутки.

Количество вызовов увеличилось в 2,5 раза, – посетовал директор станции скорой помощи Нур-Султана Мурат Оразбаев. – Не скрою, есть вызовы, которые выполнены с опозданием. Доля их не превышает 5%. Это допустимо.

Всего в стране насчитывается 1,9 тысячи карет «скорой помощи». В этом году планируется докупить в лизинг еще 807 машин, что устранит их дефицит в регионах. А пока, чтобы разгрузить скорую помощь, в областях созданы call-центры для консультаций.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале