просмотров 712

«Скорую» с больным коронавирусом не пустили на паром в ВКО

Опубликовано: 18 Июня 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
«Скорую» с больным коронавирусом не пустили на паром в ВКО
vk.com

Против враждебного отношения к больным коронавирусом выступил начальник Восточно-Казахстанского управления здравоохранения Ильяс Мухамеджанов. В соцсети он рассказал о том, как люди не пускали на паром карету «скорой помощи» с пациентом, зараженным Covid-19.

«К сожалению, еще есть негатив по отношению к людям, которые заболели Covid-19, – пишет Мухамеджанов. – Поверьте, это обычные люди и такие же граждане страны, которые имеют такие же, как и у нас с вами, права! Буквально несколько дней назад при транспортировке тяжелого пациента из района в город люди не пускали карету «скорой помощи» на паром. Представляю чувства молодого человека, который и так был напуган и болен, а тут еще и люди отнеслись к нему как к прокаженному. При этом пациент находился в машине, на нем были средства индивидуальной защиты, он не представлял угрозы для окружающих. Паром вынужденно сделал специальный рейс, и «скорая помощь» доставила-таки пациента на противоположный берег, чтобы не ехать в объезд».
Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Также Мухамеджанов заявил о необходимости увеличить количество больничных коек:

«Клиники с пациентами, у которых подтвердился Covid-19, заполнены на 86%, а количество пациентов продолжает увеличиваться. Если эпидемиологическая ситуация не улучшится, нам придется расширять коечный фонд за счет других стационаров. Но возможности клиник и врачей не безграничны. Мы не хотим повторения европейского сценария, когда пациентов размещали и лечили в коридорах больниц, когда не хватало аппаратов искусственной вентиляции легких, когда шла регистрация высокой летальности. В нашей области уже два летальных случая из-за КВИ. Согласно новым протоколам лечения, пациенты с легкой формой заболевания, как и люди с бессимптомным течением заболевания, могут находиться на домашнем карантине. Такие пациенты будут под наблюдением медиков по месту жительства».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале