просмотров 975

Скульптурно отдыхать умеем!

Опубликовано: 03 Августа 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Скульптурно отдыхать умеем!

Оригинальная скульптура «Путешественник» лишь недавно появилась в Астане на перекрестке проспекта Республики и улицы Кенесары, но уже успела обзавестись и историей, и традициями, и приметами.

Интересно, что появление «Путешественника» на столичном перекрестке поначалу вызвало у горожан недоумение и даже испуг. Публика не смогла оценить задумки скульпторов, посчитав, что приехавшего в Астану «Мужика с чемоданом» (народное название скульптуры) успели разломать какие-то вандалы. Впрочем, со временем народ привык к необычному виду памятника, и приезжий мужик без ноги и половины туловища, но зато с огромным чемоданом, благополучно прописался в столице.

Сейчас скульптура пользуется большим спросом у любителей селфи, возле нее назначают свидания влюбленные, а настоящие путешественники, впервые приехавшие в Астану, используют ее как ориентир. Впрочем, этим достоинства «Путешественника» не исчерпываются. В медиацентре столичного акимата поведали историю астанчанки Арай Курман, которая загадала желание и потерла чемодан «Путешественника», после чего задуманное исполнилось.

– Прикосновение к чемодану мужчины на перекрестке приносит везение, – утверждает Арай. – Эта скульптура передала мне какую-то энергетику – добрую, светлую. Мне кажется, скульптор, создавая эту работу, думал о чем-то хорошем.

Что ж, проверить это утверждение, а заодно и собственную удачу, несложно.

Кстати, астанинский «Мужик с чемоданом» не одинок: изваяние создано по мотивам работ Бруно Каталано – известного французского скульптора, который первым стал создавать подобные «рваные» памятники. Причем большинство скульптур Каталано – это люди, отправившиеся в путь. Смысла разорванности мастер не раскрывает: по его мнению, путешествующий человек вовсе не пуст, а открыт всему миру, впитывая в себя новые впечатления.

Работы Бруно Каталано
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале