просмотров 578

Службы ДЧС Приуралья тщательно готовятся к большой воде

Опубликовано: 28 Февраля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Службы ДЧС Приуралья тщательно готовятся к большой воде
ДЧС

В западноказахстанской службе коммуникаций профильные ведомства обсудили ход подготовки к паводку-2019 в Приуралье.

По словам заместителя начальника ДЧС Нурлана Таубекова, угрозе подтопления нынешней весной подвержены 88 населенных пунктов области, в которых проживают более 36 тысяч человек. Наиболее паводкоопасными представляются территории Уральска, а также Байтерекского, Таскалинского и Казталовского районов.

Как сообщает областной филиал РГП «Казгидромет», в ряде сельских районов высота снежного покрова в нынешнем году превышает средние многолетние значения в два-три раза. При этом средний показатель промерзания почвы составляет 30–50 см, что на 50–60 см меньше прошлогоднего показателя. Директор филиала Нуржан Айтмаганбетулы заметил, что это, несомненно, скажется на интенсивном впитывании влаги почвой. В Уральске сейчас глубина ее промерзания 37 см при прошлогодних 114 см, то есть практически в три раза меньше. При незначительном осеннем увлажнении почвы данный фактор повлияет на усиленную фильтрацию влаги и общий ее запас, тем самым создавая положительные агрометеорологические условия.

В Уральске и других населенных пунктах продолжается вывоз снега с затопляемых территорий, объем выполненных работ приближается к миллиону кубометров. В черте города, в поймах рек Урал, Чаган и Деркул расположено 75 садоводческих товариществ, в которых постоянно проживают около 14 тысяч человек, из них около 5 000 детей. Всем им следует обеспечить надежные тылы. Сотрудники ДЧС в ходе рейдов по состоянию пожарной безопасности в жилом секторе одновременно проводят мониторинг паводкоопасных участков.

В последнее время участились случаи обрушения кровли зданий из-за несвоевременной очистки крыш от снега, – отметил Нурлан Таубеков. – Через отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищную инспекцию следует контролировать уборку снега во дворах, на крышах жилых домов, а также расчистку арыков силами КСК на территориях, входящих в кондоминиумы.

Весеннее половодье и паводки на крупных трансграничных реках Приуралья, которые формируются за пределами Казахстана, зависят не только от естественного стока воды, но и от сбросов из водохранилищ, расположенных на территории Российской Федерации. Поэтому постоянно проводится взаимообмен прогнозной и оперативной информацией с ДЧС Саратовской и Оренбургской областей по паводковой обстановке и вопросам безопасной и взаимовыгодной эксплуатации Варфоломеевского и Ириклинского водохранилищ.

Согласно данным предварительного прогноза филиала «Казгидромета», объем влагозапасов в бассейнах рек области выше нормы. Высота снежного покрова превышает средние многолетние значения.

В Саратовской области средняя высота снежного покрова примерно 61 см, что втрое больше прошлогоднего. Глубина промерзания почвы от 2 до 22 см. В данное время в Варфоломеевском водохранилище свободный объем воды – 12,2 млн кубометров (полный объем – 26,5 млн кубометров).

В Оренбургской области почти на всей ее территории запасы воды в снежном покрове также выше средних многолетних значений. В Ириклинском водохранилище свободный объем воды – 684 млн кубометров (полный объем – 3,2 млрд кубометров).

Вывоз снега в Приуралье продолжается. Расчет группировки сил и средств, привлекаемых в условиях паводка, составляет 2 443 человека личного состава, 707 единиц техники и 51 плавательное средство. Созданы необходимые материально-технические ресурсы: 156 тонн ГСМ, 125 тысяч штук мешкотары, 18 тысяч тонн инертных материалов, 254 мотопомпы.

Определены 48 эвакуационных пунктов, в том числе 28 – в Уральске. С 23 февраля в целях предотвращения заторов льда спасатели начали ледорезные работы на паводкоопасных реках.

Высота снега в некоторых местах достигает полутора метров, – сообщил аким города Мурат Мукаев во время осмотра городских территорий. – В расчистке городских улиц задействовано более 250 единиц техники. Крупные строительные и дорожные компании на безвозмездной основе предоставили нам свою технику. Мы вывозим снег из зоны подтопления, оповещаем жителей, поясняя алгоритм действий в случае непредвиденных осложнений. Рабочие активно чистят арычную систему. Протяженность арыков в городе составляет 92 километра, из них половина уже очищены. К приему людей готовы все эвакуационные пункты. Службы ЖКХ и ДЧС работают в круглосуточном режиме. Но все же угроза наводнения большая, и тут очень важно отношение к проблеме жителей частных кварталов. Надо, чтобы они сами вычищали снег со своих дворов, – говорят сотрудники ДЧС. – С улиц его будут забирать КамАЗы, но во дворы к дееспособному населению никто приезжать не будет. Из года в год мы проводим профилактическую работу, и практика показывает, что чаще всего огромные лужи, грязь и возможные подтопления в частных домах – следствие безответственности самих владельцев.

Руководитель департамента Жаслан Джумашев призвал городские власти более требовательно подойти к работе с КСК:

Следует быть более настойчивыми. Некоторые нерадивые руководители КСК уже привлечены к административной ответственности, но как это повлияет на остальных, пока неясно. Ведь во многих случаях у них просто нет физической возможности качественно чистить дворы и крыши – на это не хватает ни людей, ни средств, ни техники.

В черте города протекают три реки. Разрушительное половодье 2011 года запомнилось тем, что реки Деркул и Чаган вскрылись практически одновременно, а почва была сильно промерзшей. В результате вода не успевала впитываться в землю и шла верхом, сметая все на своем пути. Учитывая сегодняшние снегозапасы и промерзание почвы, повторение сценария восьмилетней давности исключать нельзя. Но и это еще не самое страшное.

Урал, который уже давно не отличался многоводьем, в этом году вполне может показать, на что он способен. По словам сотрудников рыбинспекции, высота снега на льду в некоторых местах достигает полутора метров. И это серьезная заявка на большой паводок.

Примерно такая же картина складывается в верховьях реки и на притоках Урала в Оренбургской области.

Сегодняшний снегозапас по Уралу в Оренбуржье превышает норму на треть, – прогнозирует ситуацию руководитель Института степи Уральского отделения Российской академии наук, профессор Александр Чибилев. – Влагозапас в норме, а промерзание почвы составляет в среднем 70 сантиметров. Глупо было бы говорить, что угрозы высокого паводка при таких условиях не существует. Но если снежная и ледовая масса станет днем таять, а ночью вымерзать, это будет наилучший для нас вариант. Однако если все это распустится в течение полутора-трех дней, серьезных неприятностей не миновать.

По словам профессора, Ириклинское водохранилище, от которого, как считают в Уральске, во многом зависит прохождение паводка, хоть и порядком заполнено, но резервы еще есть. Кроме того, на самом деле Ирикла формирует не более 10% стока Урала. Гораздо опаснее малые реки, впадающие в него в верховьях. А на них снегозапас в этом году очень велик.

В общем, грядущей весной синоптики прогнозируют подъем Урала в оренбургском течении до восьми метров.

Это отметка, после которой возникает реальная угроза подтопления города, – продолжает Александр Александрович. – При большем подъеме возникнут проблемы у населения города Орска. Но люди сами виноваты, строя дома в пойме рек, и тут уже ничего не попишешь.

Что касается мест возле Уральска, то синоптики в своих прогнозах пока осторожны. На ликвидацию ЧС в этом году в области предусмотрено 885 млн тенге. По словам Жуслана Джумашева, этих средств должно хватить для прохождения паводкового периода в штатном режиме. По прогнозам синоптиков, активное таяние сугробов начнется примерно через неделю.

Самое высокое половодье за все время регулярных наблюдений, проводимых с 1927 года, произошло в 1942-м – вода поднялась на 9,4 метра.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале