просмотров 936

Сняли с языка

Опубликовано: 11 Октября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Сняли с языка
instagram.com/lifeapk

В Астане подвели итоги международного фотоконкурса Like Latin in Qazaqstan, направленного на поддержку перехода казахского языка на латиницу.

Акция была проведена по инициативе движения «Казахстан-2050» в социальных сетях Facebook и Instagram. Согласно условиям фотоконкурса, участники должны были продемонстрировать на своих страничках какое-либо изображение с надписью на казахском языке латинскими буквами, сопроводить его хэштегом #LikeLatininQazaqstan и отправить вызов трем друзьям. Акция имела большой успех, причем не только в Казахстане, но и в России, США, Франции, Великобритании, Норвегии, Израиле, Сингапуре. Всего за месяц конкурс набрал 25 тысяч лайков, а в социальных сетях появилось более 300 фотографий, участвующих в конкурсе.

Авторами самых креативных работ стали Назира Бирман, Ната Руденко и Жамила Сарсенбай. Победительницам были вручены специальные призы – ультрасовременные ЭКШН-камеры.   

– Всего месяц бессонных ночей – и экспертная группа ученых переписала «старый-новый» латинский казахский алфавит, – говорит председатель совета общенационального движения «Казахстан-2050» Мухтар Манкеев. – Новый вариант режет глаз куда меньше и, судя по реакции в обществе, пришелся большинству по вкусу. Главное, что все обсуждения прошли широко и открыто, а замечания населения были учтены.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале