просмотров 1135

Солянка по-таразски, зразы жамбылские: в Таразе соревнуются военные повара

Опубликовано: 25 Февраля 2021 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Солянка по-таразски, зразы жамбылские: в Таразе соревнуются военные повара
© Владимир МАРТЫНЕНКО

Салат «Южный», солянка по-таразски, зразы жамбылские – кулинарные изыски под такими брендовыми названиями, возможно, откушает жюри конкурса «Полевая кухня», который пройдет в рамках Армейских международных игр «АрМИ-2021».

Игры намечены на конец августа. «Полевая кухня» развернется либо в Подмосковье на полигоне «Алабино», либо на одном из военных полигонов Беларуси. Но то, что конкурс будет, – это факт. И казахстанская команда примет в нем участие.

Для начала 18 первоклассных поваров из всех частей регионального командования «Юг» прибыли в Тараз, чтобы помериться силой и мастерством в поварском искусстве. Площадкой для борьбы стало место у плиты, а в качестве оружия используются кухонные ножи и разделочные доски. Задание от тренера команды, старшего офицера управления тылового обеспечения РгК «Юг» майора Куаныша Ыстыбаева – приготовить два первых блюда, два вторых, два салата и кисель.

2.JPG

Сколько им довелось за время службы наварить солдатской каши и сколько буханок хлеба испечь – не сосчитать. Но какими бы ни были кашевары опытными, волнение все равно присутствует: выиграть этот региональный тур хочется каждому. Ведь наградой за победу станет путевка на отборочный этап конкурса «Полевая кухня», где лучшие из лучших продолжат борьбу за право попасть в состав сборной команды Вооруженных сил Казахстана.

Сейчас мы отбираем лучших поваров регионального командования «Юг», – говорит старший офицер управления тылового обеспечения РгК «Юг» майор Ержан Тойлыбаев. – И надеемся, что военнослужащие именно нашего регионального командования составят костяк сборной Казахстана и будут достойно представлять казахстанскую армию на «АрМИ-2021». 3.JPG

То, что солдатские блюда должны быть вкусными, питательными и приготовленными в установленные сроки, хорошо знают Азамат Рахымбаев, Женис Сулейменов и Станислав Селезнев. Они неоднократно принимали участие в конкурсе «Полевая кухня», завоевывая для команды Вооруженных сил Казахстана призовое место, как правило, третье. Теперь по положению конкурса эти ребята должны уступить место новичкам. Но зато они могут оказывать помощь молодым военнослужащим, выступая в роли общественных инструкторов.

Военный повар обязан уметь стрелять из АК-47 и готовить винегрет
читайте далее

Чтобы все было точь-в-точь, как на самом конкурсе «Полевая кухня», военные повара готовили не в стационарной столовой, а на свежем воздухе – там были развернуты передвижные кухни, хлебопекарня и предоставлено все необходимое для готовки. ПП-40 – плита переносная, КП-130 – кухня прицепная, малолитражная кухня, полевой хлебопекарный блок – эта и другая армейская техника, предназначенная для приготовления пищи в полевых условиях, работала на полную мощность. Энергично трудились и сами повара.

Как бы в шутку, но с очевидной привязанностью к родному краю, участники конкурса придумали названия своим кулинарным творениям: салат «Южный», солянка по-таразски, зразы жамбылские. И приготовили эти блюда с такой же любовью и строго по технологии. За процессом следили тренеры команды, они же наставники и судьи. Именно они определят победителей.

А пока их решение зреет, в печи подходят сдобные булочки, румянится солдатский хлеб, конкурсанты сервируют стол. Это, кстати, тоже оценивается.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале