просмотров 836

Соседи ополчились на бизнесмена, строящего частный детсад

Опубликовано: 02 Ноября 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Соседи ополчились на бизнесмена, строящего частный детсад
Едиге Танмаганбетов / ©ЭК/Виктория ЛЯХОВА

86-летний участник трудового фронта Едиге Танмаганбетов из Актобе пытается найти управу на бизнесмена, который построил в частном секторе огромный двухэтажный дом и захватил чужую землю. Соседи уверяют, что предприниматель обманул их, сказав, что построит дом для родителей, а на самом деле возвел детский сад.

Эта стройка началась примерно два года назад, – рассказала дочь ветерана Жанна Танмаганбетова. – Изначально говорили, что это будет простой дом, но сейчас выяснилось, что это двухэтажное здание, которое заняло большую территорию. Мало того что хозяева возвели стены на меже со своими соседями, так они еще и свою площадку вывели вплотную к дороге, закатав место, отведенное под ливневку. Из-за этого на дороге стала скапливаться вода, а тротуара и вовсе нет.

Когда Жанна узнала, что в доме откроется детский сад, то возмутилась. Женщина уверена, что родители будут привозить детей на машинах и парковаться прямо перед ее воротами.

Мы пытались договориться с соседом, но он стал оскорблять моего отца, – говорит женщина. – Папа написал заявление в полицию, потом обращался в прокуратуру. Ему отказали, так как не было свидетелей. Но обидно, что одним можно все, а другие должны терпеть.

Другой местный житель Николай Драгун вспоминает, что когда будущий сосед обратился к нему за разрешением на строительство, то говорил, будто хочет возвести дом для родителей, а на деле это оказался бизнес-проект.

Не понимаю, какой тут может быть садик! – негодует он. – Мы видели, как строился дом, там недостаточно качественный фундамент, точнее, его там нет. Нет детской площадки, подъезда, вокруг частные дома и одна улочка. Если мы поставим свои машины у дворов, то по нашей улице теперь даже «скорая» не проедет.

Новый детский садик занял и территорию бабы Раи, дом которой находится позади здания. Новый сосед просто убрал забор старушки, а на его месте поставил свой, высокий. Бабушке пришлось перенести огород, так как теперь из-за падающей тени на грядках ничего не растет. Более того, поскольку новый дом стоит выше остальных, вся вода стекает в чужие дворы и на проезжую часть.

Конечно, мы за то, чтобы это здание вообще снесли, так как считаем, что в частном секторе нельзя строить бизнес-объекты. Нам тут самим тесно, куда еще такие дворцы строить! Но раз акимат дал им разрешение на такую постройку, пусть хотя бы сделают все по закону, – считают соседи.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале