просмотров 792

Сотни пациентов каждый день выписывают врачи в Павлодарской области

Опубликовано: 04 Августа 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Оксана МЯГКИХ, Елена ЧЕРНЫШОВ | Павлодар, Караганда, Северо-Казахстанская область
Сотни пациентов каждый день выписывают врачи в Павлодарской области
baltictimes.com

По нескольку сотен человек каждые сутки выписывают из павлодарских стационаров. По официальным данным областного управления здравоохранения, только в период со 2 по 4 августа почти 900 пациентов вылечились от коронавирусной инфекции. И это при том, что Павлодарский регион стал лидером по числу смертей от пневмонии.

Официальную информацию, которая, мягко говоря, удивляет, подтвердили в управлении здравоохранения, отметив, что никакой ошибки нет. В ведомстве объяснили стремительный рост выздоровевших… сбоем в работе лаборатории.

Актуализировать данные своевременно не представлялось возможным из-за задержек результатов анализов из лаборатории после лечения, – сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Павлодарской области. – После получения результатов анализов были опубликованы цифры по выздоровевшим пациентам. Кроме этого, ПМСП наблюдает пациентов до 14 дней, и только после этого больной идет на выписку.
В Сеть попал победный танец казахстанских медиков
читайте далее

Именно поэтому люди, сдавшие ПЦР-тесты еще в июне, на протяжении двух месяцев не могли получить результаты исследований.

Мы ждали результаты наших пациентов и неделю, и две, и больше. Это факт, – заявил исполняющий обязанности руководителя областного управления здравоохранения Биржан Досмаилов. – К сожалению, огромное количество анализов лаборатория просто не осилила.

Вот так всего за несколько дней Павлодарская область из лидеров печальной статистики стала занимать лидирующую позицию в другом рейтинге по стране.

По сообщению межведомственной комиссии по нераспространению Covid-19, в Павлодарской области 2 августа выздоровел 501 человек, на следующий день к выписке подготовили еще 356 пациентов, а 4 августа список выздоровевших пополнил 41 человек.

 * * *

2.jpg

С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновляют очный прием в поликлиниках Карагандинской области.

По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Карагандинской области Гамаля Токсамбаева, эпидемиологическая ситуация в регионе улучшается. Снижается количество заболевших коронавирусной инфекцией. Из 8 896 пациентов 5 506 выздоровели.

Для размещения больных было использовано 4 427 коек стационарного круглосуточного типа, – говорит Гамаль Токсамбаев. – На сегодняшний день заполняемость составляет 26%, реанимационных коек – 20%. Сеть медицинских организаций, которая была отдана под лечение коронавирусных больных, было решено законсервировать. Делается это на случай возможной второй волны эпидемии.
Из провизорного госпиталя в селе Мойылды выписали последнего пациента
читайте далее

Со следующей недели возобновляется полноценная работа поликлиник. Уже сейчас пациентов готовят к плановым хирургическим вмешательствам. Скоро в поликлиниках начнут делать прививки, проводить флюорографию и скрининги. В частности, многопрофильная больница № 1 в Караганде использовалась как госпиталь для заболевших коронавирусной инфекцией. Всех пациентов уже выписали, госпиталь закрывается. Больница будет обслуживать жителей Октябрьского района Караганды.

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения поясняет необходимость проведения ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию при плановой госпитализации. Делается это для того, чтобы минимизировать возможные риски инфицирования больным человеком здорового.

Возможности наших лабораторий расширились, – говорит Гамаль Токсамбаев. – Сегодня в Карагандинской области делается до 3,5 тысячи тестов в сутки. Результаты можно получить уже на следующий день. Никаких задержек нет.

* * *

3.jpg

В больницах Северо-Казахстанской области возобновили плановую госпитализацию пациентов.

Этого момента ждали многие североказахстанцы, страдающие различными заболеваниями и патологиями. В июне и июле все усилия медиков были сосредоточены на борьбе с коронавирусной инфекцией и пневмониями. Но сейчас количество госпитализаций в провизорные стационары резко упало.

Поэтому стал возможен возврат лечебных учреждений к привычному режиму работы. Как отметили в пресс-службе управления здравоохранения, говорить о возобновлении плановой госпитализации в полном объеме пока рановато. Не все направления сейчас еще охвачены.

Тем не менее начало положено: за сутки госпитализированы около 20 человек. Часть из них – в отделение онкологии, которое, кстати, не прекращало работу и в разгар пандемии. По словам главного врача Многопрофильной областной больницы СКО Юрия Белонога, это разумное решение, поскольку люди нуждаются в лечении заболеваний терапевтического профиля и в плановых хирургических операциях.

Наша больница готова к возобновлению плановой госпитализации, – сказал Юрий Анатольевич. – У пациентов потребность большая, как вы сами понимаете. Сейчас все зависит от активности организаций первичной медико-санитарной помощи, поликлиник. Они должны направлять. А мы готовы принимать без проблем хоть сейчас.

Число коек провизорного стационара, развернутого на базе этой больницы, пока не сокращают. Но это не мешает возобновлению плановой госпитализации, заверил главврач. Для этого человеку необходимо направление и готовый результат ПЦР-анализа на Covid-19, разумеется, отрицательный.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале