просмотров 1042

Сотрудник кладбища о захоронении умерших от КВИ: «на церемонии обязательно присутствуют представители СЭС, они обрабатывают яму, гроб и прилегающую территорию»

Опубликовано: 16 Июля 2020 Автор: Кристина ВЕЙЦ | Актобе
Сотрудник кладбища о захоронении умерших от КВИ: «на церемонии обязательно присутствуют представители СЭС, они обрабатывают яму, гроб и прилегающую территорию»
azattyq.org

Пациентов, умерших от коронавирусной инфекции, хоронят представители СЭС в узком кругу родственников.

Из-за пандемии коронавируса претерпевают изменения и ритуальные услуги – никаких пышных и многолюдных процессий, только узкий круг самых близких родственников. Сейчас на похоронах, как правило, присутствуют не более 10 человек.

Резкая вспышка пневмонии в Актюбинской области, дефицит мест в больницах и нехватка лекарственных препаратов повлекли за собой слухи. Актюбинцы все чаще задаются вопросом, сколько же умерло людей с момента этой самой вспышки. Однако, как утверждают в администрации кладбища в районе поселка Кирпичного, захоронения происходят ненамного чаще, чем обычно. Не подтвердились слухи и о том, что умерших от коронавируса будут хоронить на отдельном кладбище.

Погребение происходят в обычном режиме, по шесть человек в день, – говорит работник кладбища Сабит Дуйсенов. – Такого ажиотажа, как ходят слухи среди горожан и по соцсетям, нет. Людей с коронавирусом хоронят с соблюдением строгих санитарных норм. На церемонии обязательно присутствуют представители СЭС. Они обрабатывают яму, гроб и прилегающую территорию.

Что же касается посещения кладбища для проведения поминок, то здесь ограничений нет.

Корреспонденту «ЭК» пришлось хоронить умершую от коронавируса одинокую пенсионерку
читайте далее

А вот продавец траурных венков по имени Валентина утверждает, что в день хоронят гораздо больше людей. Торговое место женщины находится неподалеку от въезда на кладбище. По словам женщины, ежедневно мимо нее проезжает в два раза больше катафалков:

До 100 человек в день, конечно, никогда не доходило. Это неправда. В среднем 10–15. Вчера вот было 13 похорон. Но это только на этом кладбище, на мусульманских ведь тоже хоронят. Сами похороны проходят очень быстро, даже попрощаться толком не дают.

На сегодняшний день официальной статистики по количеству умерших с момента вспышки пневмонии нет.

Подсчет пока еще ведется, о количестве умерших сообщим официально, – заявил на брифинге советник акима области Асет Калиев. – К слову, умерших от пневмонии надо тоже хоронить в защитных костюмах и обрабатывать лопаты. Такие строгие меры медики объясняют тем, что вирус умирает в теле после двух-трех часов после смерти человека. А воздух в легких остается на очень длительное время, что может быть опасно для окружающих.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале