просмотров 400

Сотрудники ТОО «Караганда Су» вынуждены прочищать трубы изнутри практически вручную

Опубликовано: 22 Августа 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Сотрудники ТОО «Караганда Су» вынуждены прочищать трубы изнутри практически вручную
bigpicture.ru

Масштабные работы идут на канализационных сетях в Караганде. Однако специалисты утверждают, что при реконструкции не учтен целый ряд важных моментов, которые впоследствии дадут о себе знать большими проблемами.

Работы проводятся на трех канализационных коллекторах и канализационной насосной станции, действующей с 1966 года. За все это время на ней ни разу не делали ремонт. Двухметровая труба настолько заилована, что рабочий диаметр сейчас фактически составляет 25 сантиметров. Что же касается коллекторов, то их очистка идет изнутри. Рабочие вручную выгребают нечистоты, спускаясь в канализационные сети только на 20 минут, чтобы избежать отравления, по 5–7 раз за смену. За эту грязную во всех смыслах работу они получают всего по 150 тысяч тенге. Из-за чего у услугодателя большая текучка и дефицит кадров. Но и это не все трудности. Выяснилось, например, что земля, где должны проходить канализационные колодцы согласно плану реконструкции, находится в частной собственности. И чтобы провести необходимые работы, эти участки приходится выкупать.

4,8 млрд тенге, что выделены на реконструкцию, это – копейки по сравнению с тем, что необходимо сделать, – считает главный инженер ТОО «Караганды Су» Николай Сеньковский. – В проекте, который прошел госэкспертизу, много неучтенного и упущенного. В частности, нет аварийного сброса, который все равно придется делать. Потому что существующий водораздел не будет успевать с приемом всевозрастающего объема воды.