просмотров 1906

Сразу нескольким акимам объявлен выговор

Опубликовано: 25 Мая 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ, Галина ВЫБОРНОВА | Караганда, Жамбылская область
Сразу нескольким акимам объявлен выговор
© Борис КОПЫЛОВ

Аким Темиртау Галым Ашимов и глава Бухар-Жырауского района Шигурашид Мамалинов получили выговор за то, что вовремя не предотвратили рост заболеваемости коронавирусом на вверенных им территориях.

За последние несколько дней в Карагандинской области зафиксирована вспышка заболеваемости. По данным на 25 мая в регионе зафиксировано 595 случаев Covid-19, из них 261 случай приходится на Темиртау и 32 – на поселок Ботакара Бухар-Жырауского района.

Картина прошлой недели показала, что акимы в отдельных районах недооценивают реальную угрозу распространения коронавируса, – считает аким Карагандинской области Женис Касымбек. – Есть вопросы и к работе СЭС. В частности, в плане отсутствия оперативности. Прямой результат этого – вспышка в Темиртау и в Ботакаре.
Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Аким области отметил, что наказание последовало не за рост заболевших, а за слабую работу, упущенное время и не вовремя начатое эпидрасследование.

Специально поясняю, чтобы все акимы правильно поняли и не начали занижать собственные показатели, – сказал Касымбек.

Глава региона также поручил усилить контроль за соблюдением санитарно-карантинных требований.

Я сам вечером хожу по городу, маски никто не носит, в парках и скверах собираются большие компании, а дистанцию не соблюдают, – посетовал он. – Надо говорить о необходимости соблюдения санитарных требований. Это же в первую очередь забота о жителях.

* * *

Без названия (1).jpg

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев перешел от увещеваний к делу. За ненадлежащее обеспечение карантинного режима выговор объявлен акимам Тараза, Байзакского и Таласского районов. Заместитель акима города и вовсе освобожден от занимаемой должности.

Жителей региона огорчила отмена намеченного на 25 мая запуска ЦОНов и работы общественного транспорта. Такое решение принял областной оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, ведь пошедшая было на спад статистика Covid-19 снова поползла. Судите сами: 22 мая – 20 случаев, 23 мая – 10, а 24 мая – аж 33. Причина такого резкого скачка проста: несоблюдение населением карантинных мер.

Как сообщил на заседании оперативного штаба руководитель департамента безопасности и качества товаров и услуг Берик Жаркынбеков, если раньше фиксировались завозные случаи заболевания, то теперь инфекция все чаще получает местную прописку.

Ситуация остается тревожной, – отметил Сапарбаев. – В этих условиях необходимо принимать самые строгие меры как к непосредственным нарушителям карантинного режима, так и к тем должностным лицам, при попустительстве которых возникают новые очаги инфекции. Более решительно должна использовать свои полномочия санитарно-эпидемиологическая служба. Надо добиться неукоснительного выполнения всех требований карантина и заданий областного оперативного штаба. Главная задача – обеспечить безопасность людей, предотвратить новые вспышки инфекции.

Жесткую критику аким подкрепил дисциплинарными мерами. За ненадлежащее обеспечение карантинного режима выговор объявлен сразу трем акимам: Тараза – Айтказы Карабалаеву, Таласского района – Бахыту Казанбасову и Байзакского района – Нуржану Нуржигитову. А заместитель градоначальника Кенжебек Олжабай, курирующий данное направление, освобожден от занимаемой должности. Впереди еще рассмотрение персональной ответственности заместителей акимов Кордайского, Байзакского и Таласского районов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале