просмотров 2516

Среди участников пешей экспедиции из Алматы до Семея произошел раскол

Опубликовано: 03 Июля 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Среди участников пешей экспедиции из Алматы до Семея произошел раскол
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Пешая экспедиция «Путь к Абаю», посвященная 175-летию поэта и просветителя Абая Кунанбаева, – под угрозой срыва! И виной этому отнюдь не коронавирус и локдаун.

Как уже писала «ЭК», 12 июня из Алматы на родину Абая пешком отправились четверо добровольцев. Своей целью они ставили вызвать интерес у молодежи к истории и культурному наследию казахского народа, а также отдать дань памяти и уважения его великому представителю. Несмотря на столь благородную задумку, на лад их дело не пошло. Спустя три недели пути и 400 пройденных километров, двое участников группы покинули этот проект, основав... свой!

В Казахстане запущен телеканал «Abai TV»
читайте далее
Свой проект эти ребята назвали «По стопам Абая». Теперь они передвигаются автостопом, опережая нас где-то на двое суток, – рассказал «ЭК» инициатор и руководитель пешей экспедиции «Путь к Абаю» Дамир Кушеев. – Теперь наш первоначальный проект находится под угрозой срыва. Сотрудники акиматов, общественность и журналисты по пути нашего следования знают о том, что к ним идут волонтеры. Получается так, что первыми будут встречать наших прежних попутчиков. Не исключено, что они первыми доберутся и до мавзолея Абая. А к нам уже такого внимания не будет.

Сегодня Дамир готовится защищать свой проект юридически, продолжая путь вдвоем со своим братом – Даулетом. Несмотря ни на что, Кушеевы намерены пройти пешком до конца всю оставшуюся дистанцию, а это более 600 километров.

Проект «Путь к Абаю» проходит под эгидой государственной программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». По его итогам мы хотим снять фильм, который покажет, в каких местах рос Абай, по каким дорогам он ходил, донеся до людей их энергетику, – говорит Дамир. – К сожалению, не все это понимают. Некоторые спрашивают: мол, за деньги идете? В чем смысл, если бесплатно? Конечно, если думать только о деньгах и славе, то смысла не уловить...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале