просмотров 990

Стали известны обстоятельства гибели Нурсултана Кудебаева

Опубликовано: 30 Сентября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Стали известны обстоятельства гибели Нурсултана Кудебаева
© Sputnik

В Алматы прошла пресс-конференция, посвященная фактам ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей медицинскими работниками.

В центре внимания оказалась ситуация с уголовным делом, возбужденным по факту смерти сына начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева –заместителя прокурора Алатауского района южной столицы Нурсултана Кудебаева.

Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться с арестом главврача и анестезиолога алматинской больницычитать подробнее

Как рассказал двоюродный брат погибшего Бахтияр Абдраимов, 28 июля Нурсултан упал с квадроцикла и получил оскольчатый перелом ключицы, лопатки и четырех ребер. Его состояние оценивалось как средней степени тяжести. Пациент был доставлен в 7-ю городскую клиническую больницу, где началась подготовка к операции. Но 30 июля его не смогли заинтубировать (вес 29-летнего пациента составлял около 130 кг). Он был переведен в 4-ю ГКБ. Там Кудебаев находился до операции полтора дня. Во время операции произошла остановка сердца. По версии родственников больного, Нурсултана Кудебаева оперировал сам главный врач Канат Тезекбаев. Перед окончанием операции он вышел к родителям больного, сказав, что все нормально и дальше закончат без него. В это время Тезекбаева позвали обратно, и он вернулся только через час, сообщив, что у Нурсултана Кудебаева остановилось сердце, но его снова «завели», а больного погрузили в медикаментозную кому.

В течение последующих трех недель помимо казахстанских врачей больного осматривали невролог из США, заведующий реанимацией российского института имени Бурденко, приезжали два немецких специалиста и врачи из Турции. По их совету пациента отправили в Германию.

В Германии Нурсултан Кудебаев находился около недели. Родственники привезли его в среду, встречу с врачами назначили на четверг вечером, перенесли на пятницу, затем на утро понедельника. И во вторник родственникам пришла SMS, извещающая о том, что Нурсултан Кудебаев скончался.

Вскрытие не проводилось.

Во время операции произошла внезапная остановка сердца. Мы предполагаем, что были ошибки при анестезии, – говорит Бахтияр Абдраимов. – Мы предполагаем, что его не подготовили к операции. Это косвенно подтверждается мнением немецких врачей, которые приезжали до нашей транспортировки в Германию. Мы предполагаем, что речь идет о халатности врачей, – заявила адвокат потерпевшей стороны Айман Умарова. – И поэтому добиваемся направления дела в суд.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале