просмотров 777

Становится ли коронавирус опаснее в выходные дни?

Опубликовано: 19 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Становится ли коронавирус опаснее в выходные дни?
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области волну возмущения вызвало усиление ограничительных мер в выходные дни. Люди искренне не понимают, для чего им создают дополнительные трудности в виде неработающих в субботу и воскресенье торговых домов, спортивных объектов и общественного транспорта. На саркастические замечания по поводу того, что в уикенд коронавирус в СКО становится почему-то злее и опаснее, в прямом эфире ответил руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асет Жуматаев.

2.jpg У многих это вызывает улыбку, непонимание, – отметил Жуматаев. – Многие спрашивают: а что, на выходные вирус особенно бушует? Нет, вирус распространяется так же. Но даже эти два дня помогают нам побороть коронавирус, взять его под контроль, уменьшив контактирование людей. Поймите это и знайте, нам не до улыбок. Мы видим, как у людей стремительно развивается пневмония, как от КВИ они умирают. Те, кто столкнулся с этой болезнью, понимают, о чем мы говорим. Подчеркиваю, эти меры действуют, и мы видим это. Мы следуем за эпидситуацией ежедневно и ежечасно. Мы советуемся с ведущими санврачами страны, а они в свою очередь передают нам опыт других стран. Поймите, что все эти меры принимаются не просто так, мы основываемся на статистике и знаем, что нужно своевременное реагирование. Наша служба делает то, что должна. Да, понимаем, что вновь принимаются непопулярные среди населения меры и доставляют неудобства, но другого выхода нет.

Жуматаев всячески пытался убедить в правоте своих слов возмущенных земляков, многие из которых, к слову, работают и в выходные дни. А поскольку личного транспорта у многих нет, то дорога становится нелегким испытанием. Глава департамента использовал такие фразы, как «расслаблять нельзя» и «война с вирусом».

В Карагандинской области растет число заболевших коронавирусной инфекцией
читайте далее
До середины зимы нам удавалось удержать ситуацию на контролируемом уровне, но наступает пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, – добавил он. – Если мы только дадим волю коронавирусу и вовремя не среагируем, может повториться летний сценарий, а мы этого ни в коем случае не хотим. С февраля начнется вакцинация, что существенно поможет, но пока без ограничительных мер не обойтись.

Однако представители СМИ все же попросили разъяснить логику принятия таких решений и назвать причину усиления ограничительных мер. Напомним, с 21 января в выходные дни в СКО приостановят работу общественного транспорта, ТРЦ, крупных непродовольственных магазинов, рынков, фитнес-центров, бассейнов, тренажерных залов и прочих объектов.

По каждому случаю санврачи проводят эпидрасследования, при которых установлено, что основная масса заболевших посещала те или иные объекты массового скопления людей, ТРЦ и так далее, передвигалась на общественном транспорте, – ответил Жуматаев. – В связи с этим принято решение объявить локдаун выходного дня с приостановлением общественного транспорта. Соответственно, будем смотреть по эпидситуации. Возможно, потом будем снимать ограничения.

На брифинге прозвучали такие цифры: в СКО зарегистрировано 9 633 случая КВИ, 5 887 из которых – симптомные. За последние сутки (18 января) зарегистрирован 71 случай. За последнюю неделю наметилась тенденция ухудшения.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлой недели 11 января отмечается рост на 36,5% (с 52 до 71)», – говорится в сообщении департамента санитарно-эпидемиологического контроля.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале