просмотров 263

Стартовала Национальная программа «Знание правил дорожного движения – основа безопасности»

Опубликовано: 05 Сентября 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Стартовала Национальная программа «Знание правил дорожного движения – основа безопасности»
iz.ru

Три тысячи казахстанцев погибли в ДТП в прошлом году, травмы различной тяжести получили более 27 тысяч человек. Национальная программа «Знание правил дорожного движения – основа безопасности», стартовавшая в республике 1 сентября, ориентирована на сокращение печальной статистики.

– Основной целью программы является профилактика аварий и снижение прогнозируемого уровня смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Она охватывает все медицинские учреждения страны, – говорит заведующая педиатрическим отделением поликлиники № 1 города Алматы Кырмызы Жолдасбаева. – Я настоятельно рекомендую казахстанцам принять участие в профилактических мероприятиях, которые пройдут в больницах и поликлиниках, вузах, колледжах, школах и даже детских садах. Врачи и медицинские сестры будут проводить выездные встречи с представителями разных возрастных групп. Для дошколят они устроят образовательные занятия в игровой форме, и не стоит относиться к таким урокам несерьезно, ведь ребенку с ранних лет необходимо усвоить правила дорожного движения, их знание может спасти ему жизнь. Врачи, родители, воспитатели и педагоги должны не только выработать у детей навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, но и стать примером для подражания. Поэтому национальная программа не оставляет без внимания даже трехлетних малышей и пенсионеров. Мы все участники дорожного движения, вне зависимости от возраста и социального статуса, и это нельзя забывать.

– Можно ли сказать, что в последние годы наблюдается рост числа несчастных случаев на дороге?

– Дорожно-транспортный травматизм все больше приобретает характер национальной катастрофы. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году ДТП могут стать седьмой причиной человеческой смертности после заболеваний инфекционного генеза и диабета. Более 1,2 млн человек во всем мире погибают ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях и еще 20–50 млн получают травмы, что говорит о масштабности проблемы. Казахстан не является исключением из правил. По республике действительно отмечается увеличение числа несчастных случаев и травм: с 3 270,3 на 100 тысяч населения в 2016 году до 3 442,2 в 2017 году. Уровень травматизма среди подростков 15–17 лет по итогам прошлого года тоже возрос и составил 6 517,9 против 6 450,8. Анализ частоты дорожно-транспортного травматизма по регионам выявил, что в отдельных областях (Жамбылской, Алматинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской) показатель его значительно превышает республиканский. Сложившееся положение свидетельствует о незнании людьми элементарных норм поведения на дороге.

– На мероприятиях медицинские работники расскажут лишь о правилах дорожного движения?

– Нет. Мы также научим людей оказанию грамотной помощи пострадавшему в аварии человеку. В медицине есть понятие «золотого часа»: если в течение первых 60 минут раненому оказать полноценную медицинскую помощь, то показатель выживаемости составляет 90%. Важно как можно скорее вызвать бригаду врачей и прекратить дальнейшее травмирующее воздействие на пострадавшего, оттащить его от горящей машины, вытащить из-под обломков, до прибытия специалистов поддерживать у раненого жизненно важные функции организма, следить за сердцебиением и дыханием, остановить кровотечение. Потеря хотя бы 1 литра крови может привести к опасному для жизни шоковому состоянию, потеря 2–2,5 литра смертельна для человека.

В беседах с населением мы обязательно делаем акцент на бесценность человеческой жизни. Когда люди, совершив аварию, первым делом бросаются осматривать свой автомобиль на предмет повреждений от столкновения, это по-настоящему страшно. Испокон веков наш дружный народ славился добротой, порядочностью и готовностью в любое время прийти на помощь к тем, кто нуждается в участии и сострадании, мы не имеем права изменять традициям и устоям, доставшимся нам в наследство от предков.