просмотров 1032

Стационарным больным Covid-19 запретили делать съемку, а их врачам – пользоваться телефонами

Опубликовано: 20 Июля 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Стационарным больным Covid-19 запретили делать съемку, а их врачам – пользоваться телефонами
fiercehealthcare.com

Казахстанским медработникам, находящимся в «грязных» зонах стационаров для больных Covid-19, запретили брать с собой мобильные телефоны. Пациенты, в свою очередь, могут пользоваться сотками только для общения: фото-, видео- и аудиозаписи в больницах также попали под запрет.

Введенные ограничения разъяснила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова. Запрет на использование врачами мобильных телефонов, часов и наручных украшений связан с тем, что эти вещи могут стать причиной распространения коронавирусной инфекции. Вето на видеосъемку внутри стационаров объясняется нарушениями неприкосновенности частной жизни.

«В период пандемии очень часто распространяются видеозаписи из стационаров, на которых запечатлены больные. К сожалению, зачастую видеосъемка ведется без разрешения самих больных, состояние которых не позволяет дать на нее разрешение, – написала Есмагамбетова на своей странице в Facebook. – Более того, видеозаписи используются как инструмент давления на медицинских работников. Зачастую больные, несогласные с лечением по утвержденному протоколу, оказывают давление на врачей и медсестер путем видеозаписи процедур».
Госслужащим хотят запретить открывать счета в иностранных банках
читайте далее

При этом главный санврач страны заверила, что запрет на съемку никак не скажется на возможности пациентов связаться с родственниками и близкими. Тем не менее в соцсетях люди жалуются на то, что телефоны в больницах все-таки забирают.

Член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Снежанна Имашева назвала странными подобные подходы чиновников от здравоохранения: «Кому и что мешает провести простые дезинфекционные манипуляции? Все понимают, насколько важна поддержка со стороны родных и близких для тех, кто лежит в больницах. А covid-больные сейчас лишены возможности видеться с кем-либо. Телефон для них – единственная связь с внешним миром. В ситуациях, когда такая связь может оказаться жизненно важной, лишать их возможности позвонить близким, заставить волноваться об их состоянии родных, нагнетать обстановку в и без того непростой ситуации – издевательство».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале