просмотров 2815

Строительство надземного метро в столице приостановлено

Опубликовано: 16 Апреля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Строительство надземного метро в столице приостановлено
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Строительство надземного метро в столице приостановлено. Об этом аким города Бахыт Султанов сообщил премьер-министру Аскару Мамину.

Пресс-секретарь акима Эльвира Жургенбаева позже объяснила, что часть работ по строительству уже завершена и профинансирована. Сейчас идет согласование следующих денежных траншей между китайским консорциумом-подрядчиком и Государственным банком развития Китая.

Напомним, строительство первой очереди надземного метро LRT должно было завершиться в июне следующего года. Подрядчиком являлся консорциум из трех китайских компаний. Стоимость проекта составляет 1,87 млрд долларов, длина ветки – 22,4 километра. Около 80% бюджета – это заемные средства Китая, оставшуюся часть выделяет республиканский бюджет.

2.jpg

К слову, недавно проект надземного метро раскритиковал побывавший в Нур-Султане российский урбанист Илья Варламов. На его взгляд, для строительства нашего LRT не нужны высокие опоры, рельсы можно было бы пустить по земле. В качестве примера урбанист привел Алматы, где такой проект уже реализуется и стоит в семь раз дешевле.

Надо отметить, что возведение наземного метро сопряжено с увеличением смет. Даже властям Дубая в свое время пришлось существенно раскошелиться. При первончальной смете в 4 млрд долларов эмират в результате заплатил 7,8 млрд долларов. Впрочем, за 10 лет эксплуатации метро себя окупило.

Жители столицы задаются вопросом: если строительство LRT все же не будет возобновлено, что делать с теми самыми опорами? В качестве предложения прозвучала идея установить на них бюсты казахских ханов. Тем более что заезжие туристы не догадываются, с какой именно целью в городе появились многочисленные столбы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале