просмотров 1459

Судье, обматерившему женщину, сказали: «Ай-яй-яй!»

Опубликовано: 26 Декабря 2018 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Судье, обматерившему женщину, сказали: «Ай-яй-яй!»
Амангельды Кулмухамбетов / sud.gov.kz

Председатель административного суда Актобе Амангельды Кулмухамбетов опорочил судейскую мантию. Но коллеги строго его судить не стали.

Все началось с того, что в прошлом году предпринимательница Асемгуль Балкимбаева открыла в здании бывшего горсобеса детский сад «Байтерек». Когда проводился тендер на это здание, акимат не указал, что на территории есть частная автостоянка. Между тем наличие рядом со зданием детсада подобного объекта – грубое нарушение санитарных норм. Узнав об этом, Балкимбаева тут же написала письмо в департамент охраны общественного здоровья и чиновникам, попросив убрать стоянку. Быстрее всех отреагировали санврачи: они сказали предпринимательнице, что из-за стоянки на территории детсада она не получит санитарное заключение, необходимое для работы. Чиновники вину признали, но пока шла переписка Балкимбаевой с бюрократами (целый год!), санврачи зачастили в детсад с проверками. В итоге они наложили на предпринимательницу административный штраф в сумме 240 тысяч тенге и приостановили работу садика.

И тут началось самое интересное. В распоряжении редакции есть аудиозаписи разговоров председателя административного суда Актобе Амангельды Кулмухамбетова и Асемгуль Балкимбаевой. Разговоры судьи и предпринимательницы относятся к тому периоду, когда дело Балкимбаевой находилось в административном суде. Судья недвусмысленно высказывает желание встретиться с женщиной. Он спрашивает, в каком районе города она находится, говорит: «Надо пересечься», «Сенімен ешкім сөйлеспейді», назначает место встречи около оптового магазина «Анвар». Раздраженный тем, что бизнесвумен его не понимает, он оскорбляет ее: «Че ты, б…! Пересечься надо, че ты!». На другой записи Кулмухамбетов говорит Балкимбаевой: «Ехал тебе помочь», «Вместо того, чтобы пути-выходы искать, ты… На самом деле я хотел подсказать, как выходить из этой путаницы тебе». То, что подобные разговоры и предложения помочь со стороны Кулмухамбетова называются непроцессуальным контактом, председатель адмсуда, по-видимому, не знал. И то, что оскорблять людей нельзя – видимо, тоже.

Обо всем этом Балкимбаева написала президенту страны, в Верховный суд и актюбинский областной. И. о. председателя облсуда Кайырбек Елемесов дал предпринимательнице интересный ответ: «Решением комиссии по судейской этике факт совершения судьей Кулмухамбетовым А. К. порочащего поступка, противоречащего судейской этике, признан подтвердившимся. Ему объявлено общественное порицание».

Получается так: если бы я так обматерила судью, мне бы дали реальный срок, а судье можно меня материть! – недоумевает Балкимбаева.

При этом она напоминает актюбинским судьям, что, когда их оскорблял экс-председатель облсуда Муратгали Акетай, они очень обиделись и добились его увольнения. Общественное порицание ему не объявляли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале