просмотров 785

Свободной от бытовой коррупции территорией объявлен Петропавловск

Опубликовано: 05 Июня 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Свободной от бытовой коррупции территорией объявлен Петропавловск
Антикоррупционная служба СКО

Петропавловск, Уральск, Кокшетау и Тараз объявлены свободными от бытовой коррупции. Об этом в ходе рабочей поездки по Северо-Казахстанской области сообщил руководитель республиканского проектного офиса «Адалдық алаңы» Толеген Байгулов.

По его словам, пилотный антикоррупционный проект реализуется сразу по четырем направлениям: модернизация ЖКХ, здравоохранение, государственные услуги и полиция. По информации заместителя акима Петропавловска Владислава Лукина, с 2011 по 2019 год программой модернизации ЖКХ было охвачено 165 многоквартирных жилых домов на общую сумму 2,6 млрд тенге. Однако сейчас жилищной службой проводится работа по взысканию денежных средств: подан 121 судебный иск на сумму 10,25 млн тенге. Кроме того, направлены претензии к плательщикам на сумму 41,5 млн тенге.

В СКО коррупционеры добровольно вернули 23 млн тенге
читайте далее

Толеген Байгулов отметил необходимость активной разъяснительной работы: к сожалению, изначально не все понимали суть программы, для некоторых граждан оказалось открытием, например, что за ремонт крыши должны платить все жильцы дома, в том числе и те, которые живут на первых этажах. Не все участвовали в общественном контроле.

Отсюда некачественная работа со стороны подрядчиков, – констатировал Байгулов. – Но мы сегодня совместно с жилищной инспекцией мониторим, какие есть проблемы, чтобы там, где работы еще ведутся, не допускали этой ошибки. Каждый житель – это потребитель, и наша цель в том, чтобы ничьи права не нарушали.

Для этого проектный офис «Адалдық алаңы» заключил меморандум о сотрудничестве по предотвращению коррупции в жилищной сфере с жилищной инспекцией акимата города Петропавловска и петропавловской региональной ассоциацией ПКСК.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале