просмотров 800

Свыше 220 нарушений требований карантина и санитарных норм выявлено в СКО

Опубликовано: 27 Мая 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА, Андрей КРАТЕНКО | Северо-Казахстанская область, Восточно-Казахстанская область
Свыше 220 нарушений требований карантина и санитарных норм выявлено в СКО
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области выявлено свыше 220 нарушений требований карантина и санитарных норм в магазинах, кафе и парикмахерских. Они везде одинаковы: персонал и посетители без масок, отсутствует разметка для социальной дистанции.

Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил аким СКО Кумар Аксакалов. Накануне его выступления стало известно, что коронавирус выявлен еще у троих жителей региона, работающих вахтовым методом в российском городе Омске. Таким образом количество инфицированных увеличилось до 49.

2.jpg По стране это наименьшее количество, и это результат жесткого карантина, – сказал аким. – Мы постепенно смягчаем карантин. В регионе жизнь практически вернулась к прежнему ритму. Но нужно четко соблюдать санитарные нормы.

Он подчеркнул, что если выявленные нарушения не будут устранены, то соответствующие бизнес-объекты закроют по решению суда. Это же касается и стройплощадок.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Пока в СКО временно закрыты кинотеатры, фуд-корты и детские зоны при ТРЦ, ночные и компьютерные клубы, кальянные. Аким поблагодарил всех за терпение и пояснил, что опасность распространения и заражения коронавирусом все еще высока.

Ежедневно через пункты пропуска на казахстанско-российской границе проходят до 350 человек, – сообщил Кумар Аксакалов. – Все они – наши граждане, среди которых студенты, вахтовики. Все прибывающие сдают анализы на коронавирус. В области ежедневно проводят до одной тысячи ПЦР-тестов для выявления Covid-19. Все эти действия позволяют не распространять вирус по области и Казахстану. Можно сказать, СКО принимает на себя основной удар.

Глава региона призвал североказахстанцев быть ответственными и напомнил, что при ухудшении ситуации в СКО будут вынуждены ужесточить режим карантина.

* * *

В ночь на среду в Усть-Каменогорске были помещены на карантин жильцы одного подъезда в девятиэтажном доме на набережной Иртыша.

1.jpg

Вечером во дворе дома появились люди в санитарных костюмах и полицейские, вскоре подъезд закрыли, возле него выставили охрану.

Утром стало известно, что наличие коронавируса подтвердилось у 36-летнего мужчины, приехавшего из Нур-Султана. Главный санитарный врач Усть-Каменогорска Михаил Дерябин постановил ввести до 8 июня карантин для жильцов злополучного подъезда.

26 мая в Восточно-Казахстанской области было зарегистрировано сразу семь случаев заражения коронавирусной инфекцией, в том числе один в Усть-Каменогорске.

Ранее главный санитарный врач Восточно-Казахстанской области Марат Исмаилов заявил о том, что если до 1 июня не появятся 15 новых больных, то ограничительные меры будут ослаблены. Но уже через несколько дней медики зафиксировали 14 случаев заболевания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале