просмотров 1964

Там чудеса – ГЭС, леший бродит…

Опубликовано: 10 Октября 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Там чудеса – ГЭС, леший бродит…

Наряду со святыми, историческими местами и мавзолеями в список сакральных мест, предложенных от Восточно-Казахстанской области, каким-то образом затесались объекты, которые к сакральным отнести нельзя даже с большой натяжкой. В их числе – озера, водохранилище и даже гидроэлектростанция.

В научно-исследовательском центре «Сакральный Казахстан» полагают, что одна из причин этого – неверное понимание значения самого слова «сакральный».

Изображение 559.jpg – Многие по-настоящему значимые места просто остались не охваченными. Так не должно быть, – убеждена сотрудница центра «Сакральный Казахстан» Анар Екимбаева. – У вашего региона большой потенциал в этом отношении.

– Объекты, вошедшие от нас в Карту сакральных мест, сегодня можно пересчитать по пальцам, тогда как их на порядок больше, – говорит профессор госуниверситета им. Шакарима Мухтарбек Каримов. – Чего стоит один только Святой ключ, который ежедневно посещают представители разных национальностей и вероисповеданий.

Чтобы исправить ситуацию, в Семее решили сформировать собственную рабочую группу, которая должна определить и еще раз внести на рассмотрение список мест, достойных называться сакральными. Вот только времени для этого осталось мало.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале