просмотров 4812

Тариф Хоттабыч

Опубликовано: 22 Декабря 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Тариф Хоттабыч
focus.lv

Уже с января следующего года в Восточно-Казахстанской области может подорожать электроэнергия. ТОО «Шыгысэнерготрейд» подало уведомление о предстоящем повышении тарифа сразу на 8,5%.

Причины повышения тарифа были озвучены на общественных слушаниях, которые в Семее де-факто прошли при закрытых дверях: о времени и месте их проведения организаторы «благоразумно» не уведомили ни одно СМИ. Основными причинами повышения тарифа в компании называют увеличение затрат на транспортировку электроэнергии по сетям энергопередающих организаций. В их числе и АО «ВК РЭК», которое... является учредителем ТОО «Шыгысэнерготрейд».

Кроме того, в тариф не менее чудесным образом включены проценты по выплате банковского кредита, взятого предприятием. Также за счет доходов от тарифа ТОО планирует реализовать инвестиционную программу на сумму 81 миллион тенге. В частности, «Шыгысэнерготрейд» собирается приобрести и установить 30 автоматизированных касс по приему платежей без комиссии. Однако ряд банков второго уровня уже давно осуществляет прием соответствующих платежей через свои терминалы.

Все эти и другие доводы предстоит изучить департаменту Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей, который принимает окончательное решение о повышении тарифа. Напомним, что ранее департамент уличил компанию в злоупотреблении монопольным положением, и «Шыгысэнерготрейд» осуществил перерасчет для отдельных потребителей на сумму более чем 40 миллионов тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале