просмотров 1147

Тазалыкмен спешит на помощь

Опубликовано: 23 Ноября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Тазалыкмен спешит на помощь
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Студенты Международного университета информационных технологий Ерсултан Налихан, Елнур Жексенов и Айбек Рахим разработали приложение «Тазалык», благодаря которому любой владелец сотового телефона может узнать адреса всех точек приема макулатуры и пластика, находящихся в городе Алматы.

Более того, ребята с 1 декабря запускают одноименную социальную акцию. Они предлагают не только жителям, но и гостям южной столицы внести свой вклад в благородное дело защиты окружающей среды от бытовых отходов.

– Благодаря нашему приложению люди, сдающие использованную бумагу и пустые бутылки, смогут узнать, сколько деревьев они спасли от вырубки и сколько было сэкономлено воды и электричества, – рассказывает Ерсултан Налихан. – Для 10 таких супергероев мы приготовили призы, но смысл проекта не в наградах и поощрениях. Мы хотим помочь казахстанцам понять простую истину: от каждого из нас зависит будущее нашей планеты, мы все в ответе за чистоту воздуха и водоемов.

Тройка конструкторов на достигнутом останавливаться не собирается. В ближайшее время парни планируют установить специальные боксы для сбора мусора во всех вузах южной столицы.

– Студенты часто проводят спортивные соревнования и интеллектуальные викторины, пытаясь выяснить в честных поединках, в каких университетах учатся самые сильные и умные ребята, – говорит Елнур Жексенов. – А почему бы не выяснить, какой вуз может именоваться самым экологичным?! Победитель получит необыкновенный кубок, сделанный из вторсырья. Дизайнеры уже создают эскизы трофея!


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале