просмотров 1094

«Те, кто с фобией, давно уехали». В Курчатове надеются, что АЭС построят все-таки у них

Опубликовано: 14 Ноября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
«Те, кто с фобией, давно уехали». В Курчатове надеются, что АЭС построят все-таки у них
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В Курчатове надеются, что если первая казахстанская АЭС и будет построена, то на их территории. Об этом журналистам заявил аким города Алексей Глазинский.

В городе, в котором на сегодняшний день проживают немногим более 12 тысяч человек, полагают, что строительство АЭС придаст Курчатову мощный импульс развития.

С этим строительством мы связываем большие надежды, – признался журналистам Глазинский. – К нам потянутся специалисты, будет построено жилье и другие объекты.
Быть ли добыче марганца близ поселка Жаксы?
читайте далее

По словам градоначальника, фобий, связанных с возможным строительством АЭС, у жителей казахстанского наукограда нет:

Те, кто с фобией, давно уехали. Тем более она не обоснована, а население у нас в основном грамотное. Широкую разъяснительную работу ведут на градообразующем предприятии – в Национальном ядерном центре.

На стадии одних только разговоров о появлении АЭС жизнь в Курчатове начала оживать: в город на границе бывшего ядерного полигона потянулись дельцы, инвестировавшие средства в местную недвижимость.

Напомним, о строительстве в Казахстане АЭС говорят не первый год. В качестве возможной площадки для возведения станции наряду с Курчатовым называют поселок Улькен в Алматинской области. Принципиального решения о строительстве АЭС пока нет. Как отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев, оно будет приниматься с учетом мнения казахстанцев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале