просмотров 444

Тела давно минувших дней

Опубликовано: 04 Июля 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Тела давно минувших дней

При расчистке подножия древнего кургана сарматского периода приуральские археологи наткнулись на окоп с останками бойцов, погибших во время Гражданской войны 1917–1922 гг.

Траншея дугой огибает курган, видимо, являвшийся господствующей высотой.

Кем были оборонявшиеся – красноармейцами или белоказаками, судить трудно, – говорит начальник экспедиции Яна Лукпанова. – Известно, что у красноармейцев тогда было неважное обмундирование и не хватало боеприпасов. А у погибших добротная обувь и кожаные подсумки с обоймами патронов английского производства. Все это и нательный крест, найденный здесь же, вроде бы указывает, что это были белоказаки. С другой стороны, крестик носили и некоторые красноармейцы, а оружие и обувь могли быть трофейными. К тому же в этих местах в 1919 году воевала Чапаевская дивизия, а чапаевцы были вооружены и оснащены весьма неплохо.

Историк-краевед Владимир Кутищев с большой долей уверенности полагает, что в окопах найдены останки красноармейцев:

Под Таскалой, нынешним райцентром, произошло три серьезных боя. В ходе первого белоказаки пытались оборонять поселок, но были плохо подготовлены и достаточно быстро его сдали. Я почти уверен, что они не рыли там окопов. Второй и третий бои произошли в 1919 году, но тогда оборону держали красноармейцы. Кроме того, если бы в окопе были казаки, их бы наверняка не оставили там. Практически все они местные, поэтому станичники нашли бы возможность их похоронить. Есть также вероятность, что после боя окоп использовали как братскую красноармейскую могилу.

Так или иначе, Яна Лукпанова обратилась в местный акимат с просьбой перезахоронить останки воинов, кем бы они ни были.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале