просмотров 559

Теплее, еще теплее…

Опубликовано: 09 Января 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Теплее, еще теплее…

В Павлодаре целым семьям приходится выживать в многоэтажном доме, где радиаторы отопления уже стали элементом декора. Температура в комнатах отнюдь не комнатная, и люди просто не знают, что им теперь делать.

Для Ольги Михайловой эта зима уже пятая в замерзающем доме по улице Ткачеева. Простуда в этой семье уже считается нормальным состоянием. От минусов за окном не спасают ни обогреватели, ни слои одежды. Единственное, что греет холодными вечерами, – надежда на то, что вскоре ситуация изменится.

– Дети у нас за зиму болеют раз 10, хотя и одеваемся тепло, и обогреватели не выключаем. У меня в квартире температура около 18 градусов, а перед Новым годом, когда была какая-то авария, дом всего за пару часов остыл до 15 градусов. Разве это нормально? – говорит Михайлова.

От постоянной сырости стены в квартире женщины покрылись плесенью, а купленный в кредит кухонный гарнитур уже потерял товарный вид. Покрытие створок дверей пошло пузырями.

– Было проведено тепловизионное обследование данного дома, которое выявило большие тепловые потери, потому что имеются множественные дефекты в конструкции. Поэтому квартиры, помимо подъездов, необходимо утеплять самим жильцам, – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь АО «Павлодарэнерго» Олеся Емельянова.

По словам тепловиков, чтобы жить, а не выживать зимой, людям потребуется так называемая тепломодернизация – замазать межпанельные швы, поменять стеклопакеты. Или смириться с холодом в жилище.