просмотров 385

Только девять спецназовцев из 102 прошли экзамен на грани человеческих возможностей

Опубликовано: 10 Августа 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Только девять спецназовцев из 102 прошли экзамен на грани человеческих возможностей
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

На Акжарском полигоне в Актюбинской области девять кандидатов прошли жесткий экзамен, чтобы получить право носить краповый берет. Этот отличительный знак выдается элите бойцов спецназа.

Чтобы получить право на краповый берет, нужно пройти испытания на грани человеческих возможностей. Соискатели должны совершить 75-километровый марш по пересеченной местности при полном снаряжении, перейти реку вброд и выполнить 19 боевых нормативов. Выдерживают испытание лишь самые выносливые. Из 102 (!) кандидатов к финалу пришли только девять.

краповые береты4.JPG

На полигоне их ждало самое тяжелое испытание. Необходимо было пересечь полосу препятствий под взрывы и очереди из пулеметов, а потом сойтись в рукопашной схватке с тремя противниками. Драться нужно сначала друг с другом, а потом – с соперником, который уже получил краповый берет. Для уставших кандидатов не делалось никаких поблажек. Запрещены были лишь калечащие удары. Задача соискателя – выстоять в рукопашном бою. Если нет сил встать – мечты о краповом берете останутся мечтами.

Девятому кандидату, сержанту по прозвищу Чижик, берет дался труднее остальных. Он остался без пары и драться должен был с тремя отдохнувшими гвардейцами. Сержант проявил удивительную стойкость. Он не только смог устоять на ногах, но даже попытался одолеть соперника на последних секундах. Недаром же девиз краповых беретов гласит: «Победи себя – и ты будешь непобедим!».