просмотров 2074

Торговля должностями – одно из самых распространенных коррупционных преступлений в системе образования Казахстана

Опубликовано: 01 Ноября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Торговля должностями – одно из самых распространенных коррупционных преступлений в системе образования Казахстана
pixabay.com

В Шымкенте говорили о коррупционных рисках в системе образования. Как оказалось, преступления такого характера совершаются при освоении бюджетных средств, проведении госзакупок, аттестации школ, но чаще всего при решении кадровых вопросов.

О масштабах проблемы говорили на совещании, организованном департаментом Агентства по противодействию коррупции по Шымкенту с участием руководства 140 школ города и родителей. По информации представителей антикоррупционного ведомства, несмотря на регулярные сообщения о задержании и наказании мздоимцев, торговля должностями все еще процветает.

К примеру, в прошлом году был изобличен директор детской музыкальной школы № 3, который получил взятку в размере 420 тысяч тенге за трудоустройство на должность концертмейстера, – сообщил первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Шымкенту Талгар Серикбаев. – Он был осужден к штрафу в размере 14,7 млн тенге. Кроме того, приговором Каратауского районного суда Шымкента осуждена и. о. директора средней школы № 131, которая ранее была уличена в получении взятки в сумме 50 тысяч тенге за трудоустройство делопроизводителя.

Чтобы исключить возможность коррупционных проявлений, в департаменте предлагают пересмотреть механизм трудоустройства в учреждения образования.

Может, это будет открытый конкурс, может, иной способ, позволяющий минимизировать влияние руководителей при решении кадровых вопросов, – отметил Серикбаев. – Но совершенно очевидно, что требуется принять незамедлительные и кардинальные меры, позволяющие в принципе исключить случаи торговли должностями и ставками в учреждениях образования.
В Алматинской области подсчитали, кто и сколько берет взяток
читайте далее

До уголовной статьи руководителей школ могут довести и поборы. Присутствовавшим на совещании директорам еще раз напомнили, что собирать деньги на учебники, канцелярские принадлежности, технику и другие предметы строго запрещено. Запрещены сборы и на проведение ремонта школ, он делается за счет государственных средств.

В основном сборы средств проводятся так называемыми родительскими комитетами, – сказал Серикбаев. – Их деятельность ничем не регламентирована и создает почву для проявления бытовой коррупции. Если же родители горят желанием оказать школе материальную помощь, то они могут перечислять спонсорские взносы на специально открытый счет. При этом такие взносы являются добровольными, заставлять родителей никто не имеет права. Для этого в школах созданы попечительские советы. Их основная задача – привлекать и распределять дополнительные финансы для образовательных целей.

Анализ оперативно-следственной практики и результаты социологических исследований показывают, что система образования относится к сферам, наиболее подверженным коррупции. Согласно общереспубликанской статистике, с 2016 года в системе образования было зарегистрировано 675 таких правонарушений. Причастными к ним оказались 442 человека, 227 из которых осуждены.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале