просмотров 1379

Три трассы республиканского значения в Туркестанской области станут платными

Опубликовано: 26 Февраля 2021 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Три трассы республиканского значения в Туркестанской области станут платными
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

К дополнительным тратам придется привыкать автомобилистам, курсирующим по автодорогам в направлении Ташкента, Кызылорды и Тараза.

Нюансы этого новшества обсудили в Шымкенте на специальных общественных слушаниях. По словам замдиректора филиала дирекции платных автомобильных дорог АО «НК «КазАвтоЖол» Еркина Жамкенова, Казахстан продолжает развивать сеть платных автомобильных дорог, главным бонусом от внедрения которых станет создание придорожного сервиса и обеспечение безопасности в пути. Первой платной магистралью в стране стала трасса Нур-Султан – Щучинск. В 2019 году платные участки были введены на автодорогах Нур-Султан – Темиртау, Алматы – Капшагай и Алматы – Хоргос. В этом году платные дороги появятся и в Туркестанской области. Такса составит около 1 тенге за каждый километр.

Принятию окончательного решения о введении платных дорог будут предшествовать общественные слушания, которые пройдут не только в Шымкенте, но и в населенных пунктах, расположенных вдоль трасс республиканского значения.

6,5 тыс. км дорог планируют сделать платными до конца 2021 года в Казахстане
читайте далее

В первую очередь южан беспокоит вопрос безопасности. Жители региона просят установить освещение вдоль магистрали, светофоры и дополнительные переходы, чтобы можно было спокойно пересекать дорогу. Также люди считают, что необходимо предусмотреть в отдельных местах ограждение, чтобы скот не выходил на проезжую часть, тем самым создавая аварийные ситуации.

По словам представителей «КазАвтоЖола», шлагбаумов на платных дорогах не будет. Проезд автотранспорта будет фиксироваться на контрольных арках с помощью специальных камер и оборудования.

На протяжении дороги Шымкент – Ташкент уже смонтированы три арки – на выезде из города, на Казыгурте и на Черняевском посту, – пояснил Еркин Жамкенов. – Также предусмотрено создание центра по работе с клиентами. Оплата с водителей проезжающих машин будет взыматься после пересечения ими арки. Если водитель двигается между двумя арками, оплату производить не надо. Тем самым внутрирайонные передвижения будут полностью бесплатными.

Для местных жителей «КазАвтоЖол» обещает предусмотреть специальные льготы. Если транспортное средство зарегистрировано на территории, прилегающей к зоне платных дорог, то его собственник может платить тысячу тенге в год и ездить по трассе, сколько ему потребуется. Данные об автомобиле будут занесены в специальную информационную базу. Оформить годовой абонемент жители Туркестанской области смогут на пунктах взимания платы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале