просмотров 891

Три тысячи граждан Таджикистана и Узбекистана застряли в казахстанском приграничье

Опубликовано: 08 Июля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Три тысячи граждан Таджикистана и Узбекистана застряли в казахстанском приграничье
vk.com

Рекордных трех тысяч достигло число граждан Узбекистана и Таджикистана, застрявших на казахстанско-узбекской границе. Причиной постоянных людских заторов, образующихся в приграничье с марта этого года, стали ограничения в работе пунктов пропуска, введенные Узбекистаном из-за пандемии коронавируса.

Практически все застрявшие на границе иностранцы возвращаются домой из России, где находились на заработках. Люди проделывают огромный путь, чтобы вернуться на родину, а когда до дома уже рукой подать, то на несколько дней, а то и недель застревают на границе.

Периодически в ситуацию вмешиваются власти Туркестанской области. Связавшись с дипмиссиями Узбекистана и Таджикистана, руководству региона удается на время выправить ситуацию, но прибывает новый поток трудовых мигрантов, и все повторяется.

Почти тысяча граждан Таджикистана и Узбекистана застряли в казахстанском приграничьечитать подробнее

На днях в Сети появилось фото, на котором видно, что ситуация у пропускного пункта «Жибек Жолы» заметно осложнилась. Иностранцев на границе сейчас так много, что они вынуждены дожидаться возможности пересечь рубеж, проводя дни и ночи на голой земле.

По информации заместителя акима Туркестанской области Сакена Калкаманова, с начала пандемии вернуться на родину через казахстанско-узбекистанскую границу смогли свыше 41 тысячи граждан Узбекистана и 850 граждан Таджикистана.

Застрявшим иностранцам помогают неравнодушные граждане и акимат Сарыагашского района, взявший на себя обеспечение людей горячим питанием и водой. Также на границе установлен навес, который защищает людей от дождя и солнца. Рядом выставлены посты полиции, постоянно дежурит «скорая».

Несколько раз общими усилиями МИД и посольству удалось организовать переход граждан, – прокомментировал ситуацию на границе Калкаманов. – Несколько дней назад мы в очередной раз пропустили около 300 человек. В основном мы стараемся женщин и детей отправить. Ситуация сложная, но пока нам удается держать ее под контролем.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале