просмотров 322

Три в одном

Опубликовано: 14 Ноября 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Три в одном

Переход на латиницу поможет овладеть трехъязычием молодому поколению казахстанцев. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций, посвященном переходу казахского языка на латинскую графику, сказала руководитель управления по вопросам молодежной политики СКО Ирина Тухватулина.

По ее словам, в области проживают 121 тысяча человек в возрасте до 29 лет, что составляет более 21% населения. Призвание молодежи – понять и осмыслить задачи президента, поставленные в программной статье.

– Каждому молодому человеку нужно быть в тренде основных событий, новых веяний и технологического процесса для успешного вхождения нашей страны в тридцатку наиболее развитых стран мира, – отметила Тухватулина. – Статья главы государства – это своего рода дорожная карта для молодежи нашей страны по дальнейшему укреплению независимости. Здесь перечислены шесть конкретных проектов, которые можно развернуть в ближайшем будущем. Прежде всего, необходимо начинать работу для поэтапного перехода казахского языка на латиницу.

По ее мнению, переход на латиницу – это выбор в пользу глобального и открытого мира, шаг в мировую интеграцию, глобальную конкурентоспособность. Реформа направлена на ускоренную интеграцию в мировое научно-образовательное, технологическое и коммуникационное пространство.

– Считаю, что этот шаг также обеспечит в перспективе овладение трехъязычием всего молодого поколения казахстанцев, – подчеркнула Ирина Тухватулина. – Теперь, когда казахский язык перейдет на латиницу, значительно упростится освоение английского языка. Это важный этап на пути построения делового Казахстана, традиции и культура которого станут легко узнаваемы в глобальном культурном и бизнес-пространстве.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале