просмотров 557

Целый район в Актобе назван в честь сотрудника Актюбинского завода ферросплавов

Опубликовано: 23 Июня 2020 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актюбинская область
Целый район в Актобе назван в честь сотрудника Актюбинского завода ферросплавов
© Улан СЫДЫКОВ

Целый район в Актобе назван в честь сотрудника Актюбинского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG).

Многие знают о Махамбетовке на окраине города, но как она появилась, никто из ныне живущих там уже и не вспомнит. А ведь Махамбетовкой район назвали сами жители в честь Бахиджана Махамбетова, который снабжал заводчан строительным материалом, продуктами и делал все, чтобы они жили в комфорте.

Заводская история Бахиджана Махамбетова началась еще в годы войны, когда он, будучи высококвалифицированным специалистом, приехал в Актобе и принял участие в масштабной и стратегически важной стройке – возведении завода ферросплавов. В должности заместителя директора по общим вопросам Махамбетов участвовал в становлении предприятия с 1944 по 1948 год. Причастен он и к расцвету Актюбинского завода хромовых соединений в 1956–1971 годах. За этими двумя большими стройками следовало строительство детских садов и общежитий.

дочь Сара Бахиджановна.jpg В годы войны отец помогал в строительстве жилья и создании бытовых условий эвакуированным, которые приехали на Актюбинский завод ферросплавов, – рассказывает дочь Сара Бахиджановна. – Выбрали участок перед заводом, где началось создание целого района. Он снабжал строительными материалами, всячески поддерживал народ. Можете только представить, какие это были тяжелые времена – фронт ждал продукцию, нужно было кормить и одевать людей, думать, где им жить. Сотрудники завода и все, кто участвовал в стройке, знали отца, двери любого дома в этом районе были открыты для семьи Махамбетова. Так его уважали! Жители сами решили, что их район будет называться Махамбетовкой. Думаю, это о многом говорит.

К сожалению, Бахиджана Саназаровича уже нет в живых, после продолжительной болезни его не стало. Но жива его супруга – очаровательная Жанымша Ельбаевна. Недавно бабушке исполнилось 98 лет. Она поделилась воспоминаниями о семье, жизни и преданности супруга своему делу.

В то время я работала в горсовете Актобе инспектором мобилизационного отдела, – говорит она. – Это были годы войны – непростое время для всех. Муж работал на заводе ферросплавов, и все его мысли были там. Тогда он много времени проводил на работе – уходил рано утром, возвращался поздним вечером, там уж не до разговоров было. Мы и не расспрашивали, понимали, насколько важна эта стройка для всей страны. Я, работая в горсовете, тоже была косвенно причастна к стройке, мы привозили людей в отдел кадров на возведение АЗФ. Бахиджан, работая в отделе снабжения, ездил в Алматы, Кокшетау за продуктами, чтобы привезти их рабочим. Мог мимо дома проехать прямиком на завод. Так он переживал за заводчан, все делал, что от него зависело.

Бахиджана Саназаровича очень хорошо знали в правительственных кругах, так как он решал на этом уровне все важные проблемы, поднимал вопросы относительно стройки завода и благоустройства города. Под его личным руководством построили Дом культуры и стадион химиков в Актобе. Он отдал много сил, чтобы у семей его сотрудников было все, что нужно. В его честь в 1996 году назвали одну из улиц города. Именно на ней и живет семья Махамбетова.

Уроженец Шалкарского района Бахиджан Махамбетов участвовал в создании национальной индустрии, строительстве двух промышленных гигантов – химического завода и завода ферросплавов. Неоднократно избирался депутатом городского совета, имел правительственные награды. Но самое большое его достижение в том, что он остался в сердцах и памяти народа.

Среди жителей Махамбетовки есть те, кто не знает историю этого квартала, не знает Бахиджана Саназаровича. Но те, кто помнит, могут многое рассказать. Ведь для каждого, с кем был знаком Махамбетов, он стал больше, чем просто знакомым…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале