просмотров 830

Центр анализа и прогнозирования уже третий год изучает социально-экономические и общественно-политические процессы в Алматинской области

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Центр анализа и прогнозирования уже третий год изучает социально-экономические и общественно-политические процессы в Алматинской области
Пресс-служба акимата

Центр анализа и прогнозирования уже третий год успешно занимается изучением и анализом социально-экономических и общественно-политических процессов в Алматинской области. Сотрудники центра также отслеживают уровень социальной напряженности, выявляют наиболее актуальные проблемы, проводят мониторинг социальных сетей и интернет-пространства.

Не владея общественно-политической ситуацией, не зная, какие процессы происходят среди населения региона и не располагая информацией об уровне социальной напряженности, невозможно принимать объективные и своевременные решения. Так возникла идея создания коммунального государственного учреждения «Центр анализа и прогнозирования». Его открыли при поддержке руководства Алматинской области. О том, чем конкретно занимается центр, рассказывает его руководитель Олжас Ескендиров:

В наши обязанности входит аналитическое обеспечение деятельности руководства области и государственных органов, анализ и мониторинг текущей общественно-политической ситуации, комплексное исследование социальных проблем и тенденций социального развития области. Мы также проводим анализ развития каждого района области, включая изучение социальных процессов и миграции. Для проведения полноценного и объективного анализа мы применяем различные количественные и качественные методы, в том числе опрос населения, анализ статистических данных, экспертные и «глубинные» интервью, фокус-групповые дискуссии и т. д. Проводим постоянный мониторинг средств массовой информации, интернет-пространства, социальных сетей. Регулярность подобного рода исследований позволяет не только отслеживать динамику, но и прогнозировать общественно-политические процессы.

Центр анализа и прогнозирования состоит из пяти отделов. Это отдел сбора и обработки информации, специалисты которого проводят опросы среди жителей области, готовят отчеты, докладные записки. Отдел межведомственного взаимодействия занимается созданием конкретной структуры работы, планированием, мониторингом социальных сетей и интернет-пространства. Отдел анализа проводит экспертные исследования, взаимодействует с научными учреждениями, аналитическими центрами, учебными заведениями, общественными организациями и экспертами для определения государственной политики и социально-экономической ситуации. А отдел мониторинга общественно-политической ситуации осуществляет сбор данных по социальным проблемам региона, их комплексное исследование, подготовку отчетов и справок. Пятый отдел – административный.

В организации трудятся 27 человек, это квалифицированные специалисты, прошедшие специализированное обучение. На них сегодня лежит большая ответственность.

В целях отслеживания событий, происходящих в области, проведения общего мониторинга общественно-политической ситуации и ежедневного оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций была разработана «Карта социальной напряженности» – это web-приложение, представленное в виде административной (back-end) и пользовательской (front-end) части. Первая позволяет импортировать, а вторая – отображать уже обработанные данные. Контент условно можно разделить на две составляющие: информационную (это данные в виде текста, фото и видео) и статистическую (таблицы и графики). Приложение может работать на смартфоне, планшете, ноутбуке и персональном компьютере.

В этой карте сохраняются все данные, которые мы собрали, начиная с опросов и заканчивая информацией по каждому из районов, – говорит Олжас Ескендиров. – В ней указано 19 районов, и каждый район – в разрезе социально-экономических, демографических вопросов, работы с неправительственным сектором и прочего. Особое внимание уделяем интеграции с социальными сетями в рамках реализации программы «Цифровой Казахстан». То есть у каждого из администраторов программ есть своя статистика, которая доступна в первую очередь руководству области. Когда картина целая, виден дисбаланс в той или иной сфере: чему необходимо уделить особое внимание. Для этого и необходима карта социальной напряженности.

За время деятельности ЦАП было проведено свыше 40 исследований по различным социальным аспектам. В частности, согласно данным мониторинга, среди жителей Жетысу повысился уровень доверия к акиму области, государственным органам. Положительно характеризуется и межэтническая ситуация. Однако есть и проблемы, волнующие население. Среди них рост цен на товары и продукты первой необходимости, коррупция, качество дорог, вопросы, связанные с ЖКХ, уровень безработицы, отсутствие жилья и другие проблемы. Конечно же, некоторые из них по-прежнему остры и их только предстоит решить, однако уже сейчас можно судить об определенных улучшениях в области.

Кинокартины, снятые креативными ребятами из Талдыкоргана, полюбились всем казахстанцамчитать подробнее

На сегодняшний день центр анализа и прогнозирования провел ряд опросов, в которых приняли участие свыше 4 000 респондентов из районов и городов Алматинской области. Полученные анкеты обрабатываются специальной программой SPSS, погрешность которой составляет не более 3%. Согласно итогам этих опросов в общественных настроениях наблюдается положительная динамика, возможных очагов социальной напряженности не выявлено. По результатам каждого исследования были подготовлены аналитические справки.

Отметим, что мониторинг социальных сетей и СМИ в центре проводится посредством специальных программ Brand Analytics и Alem Media Monitoring, позволяющих услышать мнение каждого человека и общества в целом. К слову, в социальные медиа только за месяц вовлекаются около 2,5 млн человек. Негативные публикации, выявленные в ходе мониторинга, переправляются в районные и городские акиматы, областные управления и департаменты и прочие соответствующие структуры для реагирования и принятия необходимых мер.

Результаты мониторинга социальных сетей предоставляются в управление внутренней политики.

Специалисты центра также ведут страничку «cap7su» в Instagram, а также группы «Талдыкорган Жетісу», «Жетісу. Что, Где, Когда?», «Алматы облысы ішкі саясат басқармасы Талдау және болжау орталығы», где размещаются различные имиджевые материалы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале