просмотров 528

Цирковые животные стали заложниками введенного в Караганде карантина

Опубликовано: 15 Апреля 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Цирковые животные стали заложниками введенного в Караганде карантина
Кадр с YouTube.com

В социальных сетях разгорелся скандал вокруг российского цирка, застрявшего в Караганде из-за карантина. Руководство московской труппы обвинили в жестоком обращении с животными.

Москвичи должны были начать выступать с программой «Лазерное шоу. Звезды цирка-2020» 14 марта. Однако гастрольное турне было сорвано из-за введения карантина. Большая часть труппы вместе с 50 животными до сих пор находится в Караганде. О том, что циркачи нуждаются в поддержке, горожане узнали из многочисленных постов в социальных сетях. «Отсутствие средств и невозможность выехать на родину привели труппу к кризису: нечем кормить не только животных, уже очень туго затянули пояса и артисты. Не хватает продуктов питания и средств гигиены», – сообщали знакомые с ситуацией люди. Неравнодушные карагандинцы откликнулись на призыв о помощи.

Зоозащитники Алматы все активнее выступают с требованием закрыть контактные зоопаркичитать подробнее

И все бы ничего, если бы на местном интернет-паблике не появилось неоднозначное видео, демонстрирующее, мягко говоря, стесненные условия, в которых живут цирковые медведи, еноты, собаки и обезьяны. И тут на артистов обрушился шквал негодования. Заверения директора шоу Александра Попова в том, что циркачи хорошо обращаются со своими подопечными и даже ежедневно проводят с ними репетиции, горожан не успокоили. С утверждением, что с животными все в порядке, выступило и управление культуры Карагандинской области.

– Животные в норме, – рассказала заместитель управления Сауле Оспанова. – Их состояние постоянно отслеживает местная ветеринарная служба. Единственной проблемой были запасы корма, но ее уже решили.

Посольство России в Казахстане предлагало артистам вернуться на родину. Помощь в отправке труппы домой предложил и акимат Карагандинский области. Но, по словам Александра Попова, в ближайшем городе, куда их могли доставить, нет условий для размещения животных. Поэтому циркачи пока остаются в Караганде.

Коронавирус сделал нас заложниками ситуации, – говорит Александр Попов. – В подобном положении оказались многие гастролирующие цирки.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале