просмотров 732

Турникеты и полицейские с собаками встречали актюбинцев в первый день работы ЦОНа

Опубликовано: 14 Мая 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА, Лариса ШТОППЕЛЬ | Актобе, Алматинская область
Турникеты и полицейские с собаками встречали актюбинцев в первый день работы ЦОНа
© Ксения ВИШЕНИНА

Турникеты и полицейские с собаками встречали актюбинцев в первый день работы ЦОНа.   

Возле ЦОНа на улице Тургенева актюбинцы собрались с самого утра. Десятки человек столпились вдоль металлических ограждений, которыми сотрудники правоохранительных органов оцепили небольшую площадку у центрального входа. На асфальте – яркие квадраты, чтобы посетители, ориентируясь на них, соблюдали дистанцию. А к одному из ограждений и вовсе был привязан служебный пес, который, впрочем, больше был занят тем, чтобы лапой смахнуть с себя намордник.

Сотрудники ЦОНа время от времени призывали людей не толпиться и отойти друг от друга на безопасное расстояние, но толку от этого было мало. В длинных очередях посетители продолжали жаться друг к другу, пытаясь протиснуться вперед. «Срочные документы не делаем», – объявил тем временем кто-то из специалистов, и несколько человек, поворчав, ушли. Но большинство осталось.

В Алматы начал работу ЦОН для обслуживания предпринимателей
читайте далее

Вопросов в первый день работы ЦОНа у актюбинцев хватало. Накануне в социальных сетях объявили: прием граждан будет осуществляться исключительно по предварительному бронированию электронной очереди. Сделать это можно либо на портале egov.kz, либо по номеру 1414. Не забронировал очередь – обслуживать не будут.

Я пытался вчера дозвониться на 1414, но это дохлый номер! – возмущался пенсионер Валентин Дмитриевич. – Сколько ни звони, без толку. И что мне теперь делать?

В результате сотрудники ЦОНа вынесли ноутбук с доступом к порталу прямо на улицу и начали помогать с бронированием очереди, но уже на следующий день.

К слову, пока не все услуги в ЦОНах доступны. Документы оформляются исключительно бумажные и исключительно в стандартные сроки, доплатить за срочность пока не получится. Те услуги, которые можно получить на egov, по-прежнему нужно получать только там.

Мы будем работать до последнего клиента, – рассказала пресс-секретарь ЦОНа Жанат Алдамжарова. – Пока такой наплыв людей, мы будем стараться максимально принять всех. Хотя и говорим, что график работы с 9.00 до 17.00, не будет такого, что мы в 17.00 закрылись и никого не принимаем.

* * *

2.jpg

В Алматинской области заработали ЦОНы, но посетители не рады существенным изменениям в их деятельности.

К примеру, к ЦОНу в Талдыкоргане теперь можно подойти только пешком, для машин проезд закрыт. Для посетителей организовали на улице зону ожидания с навесом от солнца, но без предварительной записи обслуживание пройти нельзя. К тому же теперь здесь будут предоставлять только бумажные услуги, которые недоступны в электронном формате. Остальные можно получить самостоятельно дома, на рабочем месте либо в секторах самообслуживания, которые вынесли за пределы ЦОНов и расположили в библиотеках, акиматах, общественных организациях и молодежных центрах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале