просмотров 6047

Твою дивизию...

Опубликовано: 20 Апреля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Твою дивизию...
Баян Байгожина и Любовь Макарова

В Семее в перечне улиц с «идеологически устаревшими» названиями вдруг оказалась улица Краснознаменная, названная в честь 30-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Семипалатинске.

За годы войны дивизия освободила от немецко-фашистских оккупантов 1 200 населенных пунктов, в том числе восемь крупных городов, включая Ригу. Еще весной 1942 года за проявленные в боях храбрость, самоотверженность и мужество воинское соединение было награждено орденом Красного Знамени, в связи с чем и получило почетное наименование Краснознаменной. Позднее этот факт нашел отражение в топонимике Семея. По всей видимости, об этом знают не все....

Название в честь боевой дивизии никак не может устареть! Это равнозначно тому, что предложить переименовать любую другую улицу, носящую имя героев той войны, – убежден краевед Павел Жуков. – Я считаю, что такая ситуация возникла из-за недоработки наших идеологов. В прошлом году в Семее по этой же причине переименовали улицу Интернациональную. Сторонники переименования в числе прочего апеллировали к тому, что улица, дескать, названа в честь международного пролетарского гимна. Тогда как она брала название от самого понятия интернационализма – того, чем по праву гордятся в Республике Казахстан.

Тем временем не все так однозначно и с новым названием, которое планируется дать улице Краснознаменной. В биографии Баян Байгожиной – погибшей на фронте уроженки бывшей Семипалатинской области – оказалось множество белых пятен. В частности, источники сообщают, что Баян пала смертью храбрых за 12 дней до Победы недалеко от Берлина, возле немецкого города Гинденбурга. Тем временем этот город находится в Польше и был освобожден еще в январе 1945 года. А одна из опубликованных в СМИ фотографий Баян на поверку оказалась... фальшивкой! Лицо неизвестной женщины нанесли на изображение советского снайпера Любови Макаровой...

Заместитель акима Семея Надежда Шарова спешит успокоить: пока речь идет не о переименовании, а лишь об изучении общественного мнения горожан, которое непременно будет учтено.

Решение о переименовании будет приниматься позже, с участием депутатов и общественности города. Но и оно не является окончательным. После него идут областной и республиканский уровни, – говорит главный идеолог города. – При этом отменить первоначальное решение либо внести коррективы можно будет на любом этапе.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале