просмотров 660

У актюбинских аптек выстраиваются очереди

Опубликовано: 24 Июня 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
У актюбинских аптек выстраиваются очереди
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Утро рабочего дня, клиенты вереницей потянулись в одну из актюбинских аптек по улице Есет батыра. Несколько человек сразу же проходят внутрь, остальные вздыхают, жалуются, но выстраиваются за дверями. Про дистанцию в метр никто не забыл, и от этого очередь кажется только длиннее…

Время от времени кто-нибудь, впрочем, пытается прорваться внутрь: «Я просто спросить», или «Ноги стоять устали, я там посижу», – и тогда нервы у покупателей не выдерживают. Споры насчет места в очереди сменяются жалобами на врачей, аптеки, душные маски и невидимый, но опасный вирус. До фармацевтов покупатели добираются порядком раздраженными.

В таком режиме актюбинским аптекам приходится работать уже несколько дней. Паника и массовые закупки лекарств начались, когда по городу разнеслись слухи о разгулявшейся одновременно с коронавирусом пневмонии. Когда в областном управлении здравоохранения подтвердили, что пневмонией заболели больше 700 человек и 18 – скончались, стало только хуже.

Вчера хотел купить отцу лекарства от давления, – рассказывает актюбинец Руслан. – Живу в центре. Вышел в аптеку – а там такие очереди! Решил съездить в старый город. Думал, там народу будет меньше, но не тут-то было! Напротив парка Пушкина десятки людей на улице ждут своей очереди, чтобы зайти в аптеку.
В столице не хватает лекарств?
читайте далее

Пока стоишь в очереди, можно вдоволь наслушаться как сплетен, так и советов по лечению. Как ни странно, одним из самых популярных способов профилактики коронавируса и пневмонии актюбинцы считают обыкновенный парацетамол. Пьют его, как оказалось, иногда даже здоровые. Однако ни врачи, ни фармацевты делать этого не рекомендуют.

Парацетамол действительно часто спрашивают, едва ли не каждый второй интересуется, – утверждает фармацевт Акжаркын Исакова. – Не знаю, почему люди решили, что его можно пить с целью профилактики. Он же не предупреждает передачу вируса! Парацетамол – это лекарство, у него есть серьезные противопоказания. Он может вызвать аллергию, навредить дыхательной системе, печени. Лекарства нужно принимать только по назначению врача!

К слову, в облздраве утверждают, что о дефиците лекарств речь не идет, но горожане так не считают.

Раньше маски невозможно было купить, а теперь – лекарства! – жалуется пенсионерка Багиля Муратбековна. – Это что ж такое творится? Всюду вирусы, а мы не готовы. И очереди ужасные. Мы – пенсионеры, нам тяжело стоять, а на улице даже присесть негде. Лекарства дорогие, – сетует актюбинка Назира. – Вроде ничего не купила, а семь тысяч тенге как не бывало! Какое-то время люди в очереди стояли нормально, потом начали толпиться. А если кто-то болеет? Вся очередь заразится в давке, а лечиться нечем, потому что лекарств не хватает…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале