просмотров 607

У актюбинских коммунистов забрали вождя

Опубликовано: 05 Ноября 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
У актюбинских коммунистов забрали вождя
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

101-я годовщина Октябрьской революции расстроила актюбинских коммунистов. Возлагать цветы 7 ноября в этот раз некуда.

Дело в том, что памятник Ленину, стоявший в сквере возле бывшей филармонии, где ежегодно собирались местные коммунисты, 16 мая куда-то исчез. Последний раз горожане видели вождя мировой революции на одной из промышленных баз – Ильич всматривался в светлое будущее поверх бетонного забора.

В мае этого года главный архитектор Актобе Танат Шегебаев заявил, что скоро в городе появится уголок «Эпоха социализма», куда и должен вернуться из «ссылки» памятник Ленину. Компанию вождю должны были составить памятники Фрунзе и Мирзояну. Советский уголок планировалось расположить в Центральном парке. На работы по благоустройству территории выделялся месяц, но и спустя полгода призраки социализма парк так и не украсили.

Сколько я наслушался от наших стариков! Каждую неделю они приходят ко мне в кабинет и требуют поставить Ленина на прежнее место. А что я могу сделать? Это от меня не зависит, – говорит первый секретарь актюбинского обкома Коммунистической народной партии Казахстана Жанат Молдашев. – Когда я в последний раз спрашивал в акимате про памятник Ленину, мне ответили, что уголка «Эпоха социализма» в Актобе не будет. Дескать, планы изменились. Теперь я не знаю, где нам собираться. Приходить на прежнее место, в сквер возле бывшей филармонии, смысла нет. Мы собираемся не митинговать, а возлагать цветы. Кому их там возлагать?

Сейчас в сквере, где прежде стоял Ильич, установили памятник жертвам политических репрессий.

Мест, где теперь могут собраться верные заветам Ильича граждане, в Актобе попросту нет. Практически все памятники советской эпохи в городе демонтированы. Несколько монументов сохранилось в райцентрах, но добраться туда могут не все старики. Нетронутыми остались лишь памятники героям Гражданской войны. Сейчас КНПК договаривается с властями, чтобы провести возложение цветов хотя бы там. Если же не получится и это, праздновать 101-ю годовщину Октябрьской революции коммунистам придется в обкоме. Но чтобы великий для них праздник не превратился в банальные посиделки, Жанат Молдашев планирует в этот день пройти по квартирам старых партийцев, которые не могут выходить из дома по состоянию здоровья, и вручить им продуктовые наборы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале