просмотров 441

У алматинских частных извозчиков будут отбирать автомобили

Опубликовано: 21 Января 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
У алматинских частных извозчиков будут отбирать автомобили
©ЭК/Андрей ХАЛИН

У алматинских водителей, занимающихся частным извозом без лицензии, будут отбирать автомобили.

Об этой экстраординарной мере со ссылкой на управление государственных доходов по Медеускому району Алматы, сообщает Zakon.kz.

Только за один день работы выявлено 17 лиц, занимающихся частным извозом пассажиров без налоговой регистрации, – рассказали в управлении государственных доходов Медеуского района. – Всем им вручены памятки о порядке регистрации в налоговых органах и дано 10 дней для самостоятельной постановки на учет в качестве индивидуальных предпринимателей. В противном случае материалы будут направлены в суд для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности с конфискацией автомашин.

За занятие предпринимательской или иной деятельностью без регистрации предусматривается штраф для физических лиц в размере 15 МРП (37 875 тенге) с конфискацией орудия совершения административных правонарушений. Поскольку ничто не мешает рассматривать автомобиль как орудие правонарушения, налоговикам есть где разгуляться. Почувствуйте разницу – штраф 38 тысяч тенге или машина за многие тысячи долларов.

Не так давно аналогичные угрозы адресовались собственникам жилья, неформально сдаваемого внаем. Жилплощадь – тоже орудие, ее тоже можно конфисковать. Комментарии юристов были уклончивыми: дескать, по закону вроде как не положено, но в судебной практике бывает всякое.

Кстати, интересно знать – если женщина занимается проституцией, у нее ничего не отберут?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале