просмотров 690

«У нас окна трясутся!». Жители Актобе против расширения проспекта Санкибай батыра

Опубликовано: 10 Июня 2020 Автор: Кристина ВЕЙЦ | Актобе
«У нас окна трясутся!». Жители Актобе против расширения проспекта Санкибай батыра
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Жители частных домов по проспекту Санкибай батыра в Актобе выступают против расширения проезжей части. На протяжении двух лет они борются за пересмотр проекта реконструкции.

Ремонт городских дорог остается главной темой в областном центре. В этом году из городского бюджета на решение многострадальной проблемы выделено 13,9 млрд тенге. Планируется отремонтировать более 90 улиц. И пока одни актюбинцы просят власти проложить асфальт, другие яростно борются против реконструкции дорог близ их домов.

В 2009 году проспект Санкибай батыра расширили в два раза, до четырех полос. Уже тогда жители били тревогу: между домами и проезжей частью остался лишь небольшой зазор, что значительно осложняло жизнь. Но со временем люди высадили деревья вдоль проезжей части, облагородили прилегающую территорию.

Через 10 лет власти заявили о повторной реконструкции дорожного полотна, заявив на этот раз о расширении проезжей части до шести полос. А это значит, что дорога будет проходить в непосредственной близости от жилья.

2.JPG У нас окна трясутся, когда тут машины проходят. А что будет с воздухом?! – возмущается местная жительница Лариса Мыслина. – Проект предполагает вырубку около тысячи деревьев. Вдобавок здесь проложен городской водопровод – а если грузовики его продавят? Мы без воды сидеть будем?
Жители Целинной улицы в Усть-Каменогорске не хотят жить на обочине дороги
читайте далее

Горожане неоднократно писали жалобы в акимат, проводили встречи с руководством Актобе и обращались в прессу. Но единственное, что удалось сделать, – немного оттянуть время.

Когда на проспект Санкибай батыра в очередной раз прибыли представители власти, спокойного разговора не получилось. Каждый стоял на своем.

Город на месте не стоит. Раньше в Актобе насчитывалось 80 тысяч автомобилей, сейчас – 120 тысяч. Мы с таким потоком не справляемся, поэтому расширение – это вынужденная и нужная для всех мера, – высказался начальник городского отдела департамента полиции Еркын Утегенов. – Мы уже15 лет бьемся над этим. Мы же не вашу землю забираем, это для города, для увеличения пропускной способности. Давайте думать и о других тоже. Участники дорожного движения бензин тратят, время свое теряют в пробках…

Жители не намерены отступать. А должностные лица не хотят искать альтернативных решений.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале